Анекдоты о Шувалове, Клемансо, парфюме и сорочках

0
by on Март 16, 2011 at 17:12

Граф Павел Андреевич Шувалов. Ялта, 7 апреля 1908 года.

Давно известно, чтобы понять времена и нравы эпохи, нужно почитать анекдоты того времени. Но не те, которые рассказывает народ («низы» во все времена были слишком искаженно информированы о жизни «верхов», видя их лишь проезжающими в парадных каретах). Нужно почитать анекдоты полусвета — ближайшей идеологически и культурно обслуживающей элиту группы. Они, как правило, достаточно осведомлены, и антагонистичны, хоть немного, по отношению к высшему свету.

Вот, в современной России, почитаешь жж-шечки, и какой только ерунды там не напишут про олигархов, президента, правительство. И через каждое слово звучит — налоги, оффшор, коррупция, грабеж. Но стоит прислушаться к речам тех, кто стоит поближе к властной вертикали, все звучит несколько иначе — налоговые льготы, тендеры, монетизация льгот. И даже слово offshore звучит не в русском контексте, а британском, как нечто не такое уж и преступное. Но главное — все с юмором, даже, я бы сказал, с тонким юмором. Или нет?

Вот три анекдота полусвета начала ХХ века.

Про графа Шувалова, бывшего русским, послом в Берлине рассказывают, что он заставлял своих детей, по очереди, говорить за обедом речи, чтобы развить в них ораторские способности.
— Чаще это врожденная способность…
— Да, вот Клемансо, например: у него поразительное умение поднять внимание слушателей в нужный момент. Знаете этот случай?
На него долго и зло нападал в палате депутатов Жорес; Клемансо пришлось отвечать на все вопросы по существу, очень долго. Все депутаты устали, некоторые стали дремать… Клемансо заметил это и, обращаясь к Жоресу, громко сказал:
— Вы иначе бы смотрели на дело, господин Жорес, если бы вам пришлось самому быть министром-президентом… А ведь такое несчастье может случиться…
Все сразу оживились.

— Это пустяки!
— Что пустяки?
— Да, вот, все эти ваши нюансы и полунюансы… ломание это, ерунда…
— Думайте, как хотите, а я буду при своем! Французы на этих пустяках создали изящество, вкус, тонкую красивую жизнь.
Объявились духи «L`Heure bleu» — вдруг кому-то пришла такая фантазия! Назавтра в журнале — «baiser bleu» и рядом «baiser rose» и «baiser blanc». Там один понимает другого, все понимают, что это красиво — «baiser bleu» и сейчас же подражают… Рассвет, синий рассвет, и на рассвете он ее целует… может быть, после свадьбы… Они остались вдвоем после свадебного бала, чуть брезжить голубой рассвет… разве это не — «baiser bleu»?! Для меня в этом больше смысла, чем в десяти ваших акционерных компаниях, двигающих, отечественную промышленность. Я буду, умирая, вспоминать «baiser bleu», а вы — акционерное общество!..

Кто-то рассказывал, что у Набокова, владельца «Речи», 52 новых пиджака. Заказывает сразу по дюжине!..
Услышавши это, другой добавил:
— А когда в 1908 году Пирпонт Морган, американский миллиардер, приезжал в Европу, у него было с собой 82 больших американских сундука с гардеробом, между прочим, одних пиджаков было 200!
— А у кого он шьет?..
— Ну, понятно, не в Америке, а только в Париже и Лондоне: пиджаки в Париже, а фраки и смокинги, вообще plus habille, — в Лондоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии