Англосаксы учат бизнесу — II курс

0
by on Ноябрь 30, 2008 at 17:26


К осени этого года все, даже таджики в ЖЭКах поняли, что кризис начался, что он будет гораздо жощще того, что привел нас к деволту 1998 года. Спасайся, кто может и как может. Рушатся биржи везде — от США до Гонконга. Однако, у нас, россиян своя стать. Я всегда думал, что выделить 500 млн долларов на образовательное учреждение — это как-то многовато.

И все же, не успев достроить за 250 млн долларов здание, не опубликовав списка преподавателей МВА, бизнес-школа Сколково предлагает студентам пройти у них обучение, заплатив всего лишь 50 000 евро за полтора года обучения. Мне стало интересно, а ну если бы хотя бы треть от 500 лимочей направили на поддержание преподавательско-профессорского состава хотя бы брендовых наших ВУЗов, тех самых, выпускники которых относительно котируются в мире как специалисты различных отраслей бизнеса, экономики, медицины, науки.

Все не так просто в этой консерватории и заглянул на их сайт. Читаю:

Миссия СКОЛКОВО МВА – в подготовке лидеров-предпринимателей, способных управлять изменениями и добиваться успеха на динамичных рынках, таких как Россия, Китай и Индия. СКОЛКОВО понимает, что успешное осуществление предпринимательской деятельности связано с готовностью нести ответственность за результат и принимать дополнительные риски, которые возрастают в условиях нестабильности быстроразвивающихся экономик. Такие характеристики, как инновационный образ мышления, уверенность в себе и своих силах, целеустремленность, работоспособность, оптимизм, являются неотъемлемыми чертами лидеров-предпринимателей, которых планирует воспитывать СКОЛКОВО. Школа рассчитывает, что выпускники МВА-программы смогут обеспечить процессы реформирования в уже существующих компаниях, в проектах государственного/некоммерческого сектора или начать собственный бизнес. Для подготовки лидеров-предпринимателей Московской школой управления СКОЛКОВО была разработана не имеющая в мире аналогов идеология учебного плана МВА, которая заключается в обучении через действие (learning by doing).

Ууупс! И кто же собирается готовить таких бизнес-супер-менов, которым не страшны ни мировые кризисы, ни аль-кайеда, ни суровая российская специфика (типа умом которую не понять). Читаю дальше:

Открывая программу, Вилфрид Ванхонакер, декан СКОЛКОВО, сказал: «Сегодняшняя ситуация в мире свидетельствует о тотальной интеграции всех стран и экономических систем. Мы живем в едином мире, который меняется очень быстро. Чтобы идти дальше и успешно развиваться, критически необходимо формирование нового мышления у предпринимателей – мышления, основанного на практике и интеграции.»

Директор МВА-программы в СКОЛКОВО Майк Холл подчеркнул значимость бизнес-образования для подготовки управленцев в условиях динамичной экономики: «Быстроразвивающиеся рынки объединяет ряд общих особенностей: неопределенность, динамизм, институциональные и инфраструктурные пробелы, нехватка талантливых кадров, стремительные изменения и отставание в области технологий.»

И в самом низу мелким шрифтом:

Московская школа управления СКОЛКОВО – совместный проект представителей российского и международного бизнеса, объединивших усилия для создания с нуля бизнес-школы нового поколения. Делясь практическими знаниями, школа призвана воспитывать лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях быстрорастущих рынков.

Мы с таким уже сталкивались? Безусловно! Когда Егор Гайдар при помощи опять же англо-саксонских советников разрабатывал программу «шоковой терапии», в которой было заложено все — псевдоваучеризация постсоветской собственности, массовые вольнения и от-стресовые смерти миллионов взрослых граждан России, бабули торгующие пивом у выхода из метро и дети (наши дети) выходящие на панель. Так значит что, не добили нас англосаксы 16 лет назад? Нужно снова нас подучить как пристроиться раком у рулевых глобализма, как без этого добить то. Причем, подучить надо небесплатно — надо за это еще состричь бабла немеряно.

Я понимаю то, что не всем таджикам понятно — мирового кризиса нет! Это третья мировая война, только ведется она не военной техникой, а глобальными экономическими рычагами. Но война любая война когда-нибудь заканчивается и нужно заранее подготовить проводников внешнего управления на захваченных территориях.

Один вопрос — отчего англосаксы так уверены в том, что победят именно они?

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы