Аптечная «экспроприация» (часть 1)

1
by on Май 18, 2011 at 16:01

Русская аптека в Харбине. 1926 год.

Это даже не забытый вопрос. Просто, он очень редко приходил кому в голову, а если и приходил, то обыкновенно торопился уходить по задним дверям. Я говорю об аптечном деле. Пришло одному журналисту начала ХХ века в голову это злополучное дело, когда ему на глаза попалась случайно брошюрка А. Кагана — «Экспроприация». (Из воспоминаний фармацевта). Книжечка была издана в 1909 году. Касалась она собственно постановки аптечного дела в Якутске, но имела громадный, и не только теоретический, но и чисто практический интерес, в смысле характеристики постановки аптечного дела в России вообще.

Вопрос, затрагиваемый Каганом, интересен был не только для лиц, знакомых с аптечным делом, но и для широкой публики, являющейся потребителем аптечных фабрикатов и в большинстве случаев не имеющих никакого понятия о способе приготовления и действительной стоимости так дорого оплачиваемых ею продуктов.

В наш культурный и вместе с тем изболевшийся и изнервничавшийся век трудно найти человека, который не привнес бы свою лепту на алтарь жестокого эскулапа, и в большинстве случаев эта лепта представляет собой довольно ощутительную для кармана дань. В разноцветных, таинственных, дурно и хорошо пахнущих микстурах, в изящно запакованных коробках, облатках и пилюлях обыватель ищет свое утраченное здоровье и платит за него, хотя и с тяжелым вздохом, не скупясь. Что поделаешь, — здоровье дороже денег, говорит пословица. И если кому и приходит в голову вопрос, действительно ли так дорого должны обходиться все эти медикаменты, то, за отсутствием возможности удовлетворить этому вполне законному любопытству, над вопросом приходится ставить крест.

Ответ на этот вопрос таится в недрах тех таинственных храмов, которые на прозаическом языке называются аптеками и в которых склонный к суеверному фетишизму мозг обывателя не в состоянии видеть обычный магазин, торгующий только особенным специальным товаром. При этом, вот что странно — например, зоомагазин, торгующий в числе прочих товаров также и лекарствами для животных, мы склонны рассматривать более прагматично и даже со скепсисом, долго прицениваемся, сверяемся у друзей и односельчан (помогло или нет). Но как только дело касается нашего личного здоровья, весь прагматизм моментально улетучивается под влиянием страха за собственную жизнь

Недаром ведь рассказывали о том враче, который, где-то в глуши, чтобы внушать своим пациентам доверие к прописываемым им медикаментам, на глазах у них нашептывал над микстурой, прежде чем дать ее больному. Если это и анекдот, то, во всяком случае, анекдот характерный, один факт популярности, которого ясно говорить о том тумане невежественного суеверия, которое окутывало у нас врачебное дело вообще и целебные свойства медикаментов в частности. На вопрос о действительной стоимости аптечных продуктов А. Каган дал категорический и ошеломляющий ответ, и ответ не голословный, а подтвержденный приводимыми цифровыми выкладками. Вот небольшая выдержка из этого интересного места брошюры.

Допустим, прописано врачом в рецепте: каломель — 0,01, сахар — 0,2. Смешай и приготовь таких 20 порошков.
Согласно российской аптекарской таксе, аптека получает за него:

  • За каломель — ½ копейки
  • За сахар — (1 зол.) — 1 коп.
  • За смешение порошков — 10 коп.
  • За разделение порошков — 20 коп.
  • За отпуск лекарства — 8 коп.
  • За коробку — 10 коп.
  • сибирской надбавки — 2 копейки

Всего — 52 копейки

Обходится же он аптеке приблизительно:

  • Каломель — 1000,0 — 3 р., а 0,2 (количество, взятое для рецепта) — 3/50 коп.
  • Сахар — 400,0 (1 фунт) — 22 коп., а 4,0 — 11/50 коп.
  • Капсюли — 1000 шт. — 50 коп., а 20 шт. — 1 коп.
  • Сигнатуры стопа — 8 руб., а 1 шт. — 1/5 коп.
  • Коробки — 100 шт. — 2 руб. 25 коп., а 1 шт. — 2 ¼ коп.

Всего — 3/50 + 11/50 + 1 + 1/5 + 2 ¼ = 3 ¾ копейки.
Аптека получала 1385 процентов прибыли.

Недурной, правда ли, процент для любого торгового предприятия. Если для аптек, расположенных в центрах, отстоящих несколько дальше от полярного круга (цифры А. Кагана относились к практике аптеки в Якутске), процент этот понижался, что совсем не обязательно, даже на целую одну и даже другую сотню, господам аптекарям все же, очевидно, жаловаться на плохие заработки далеко еще не приходилось.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы