Чем хорошая публицистика отличается от плохой литературы

2
by on Март 14, 2009 at 21:53

Отталкивающая образность

Вообще оценивать блоги конкурентов занятие неблагодарное. Всегда останешься внакладе перед собственной совестью. Похвалишь непонравившееся — сделка, раскритикуешь — в друг субъективизм, попытаешься объяснить — могут не понять или не сможешь донести.

Поэтому — imho, imho и еще раз imho! На мой взгляд, плохая литература, будучи опубликованной, сама себя сечет. Как, спросите вы? А вот так — автор подсознательно видит, что его труды на ниве литературы как-то сильно не дотягивают до совершенства, причем, настолько, что сам автор на своем собственном блоге желает украсить, оранжировать собственные перлы прочей лабудой.

Разумеется, лабуда лабуде рознь. К примеру, бывает такая лабуда по стоимости оплаты за ее размещение, что можно больше вообще ничего не писать — тока лабуду и постить. А собственные произведения оставить лишь для представления себя в обществе — Я писатель! У меня есть блог, он дает мне $5000 в месяц, о, да, это очень читабельный блог, там очень дорого стоит рекламное место. В принципе, обывателю будет важнее не то, за что ваш блог так собирает с реклов, а сама сумма уже их впечатлит. И они зайдут по адресу на визитке, почитают и поймут — каждый свое.

А если лабуда, обрамляющая бездарную литературу, еще бездарнее (в плане собираемости денег). Стоп-стоп! Поясню — если бездарная в смысле ситабельности литература обрамлена бездарной в плане собираемости денег лабудой, тогда что? «А-а-а! — сказали простые вонючие мужики — тогда есть ход конем, безпроигрышный — ФИЛЬМЫ!» Ну, так бы и сказали, что блог про кино, и не стал бы я здесь сейчас шпынять творение. Кино то кто снял? Явно, не блогер. Блогер не при делах — плохое кино, хорошее кино — дело блогера сторона. Ему, как татарину, все равно — что коцаных оттаскивать, что некоцанных подтаскивать, лишь бы деньги платили.

Я давно уже понял, что лучше быть средним публицистом, чем плохим литератором. И спокойнее — публицистика подразумевает реакцию, и не требует литературного вклада в культуру, вернее, не требует поиска отсутствующей в сознании гениальности к литературе. Публицистика освобождает желающего писать от амбиций становиться писателем. Прет — пишешь, не прет — не пишешь. Есть о чем написать, не заботишься о формате, чем это потом назвать.

В блогосфере все унифицировано емким названием «постинг». Захотел, пишешь о девочке; захотел — о собачке; захотел — адаптируешь перевод со словенского языка поэм Франце Прешерна, или просто — рассказываешь свои впечатления пивных ресторанах Словении. И еще есть одно преимущество у публицистики — если публицист развивается в мысли, в стиле, в креативности, то его позднейшие постинги ему прощают его корявые ранние. А в литературе все не так — мешают амбиции-с.

, , , ,

2 комментария

  • anfiskamorris

    28/01/2011

    Всех с прошедшими праздниками! Ура !

  • Shimus

    28/01/2011

    И тебе — не хворать, Анфиска!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии