Что для нас грибы?

0
by on Декабрь 7, 2010 at 02:30

Богатый урожай грибов

В мае прошлого года незатейливый ассортимент товаров, предлагаемых бабульками на импровизированных городских базарчиках, ВНЕЗАПНО пополнился роскошными белыми грибами. В начале июня компанию боровикам составили свинухи, подберезовики и лисички.

Нет, всё понятно, мир меняется: зимнюю олимпиаду наша страна проводит в одном из самых южных своих городов, матершина цивилизованно борется за свою легитимность, Америкой «рулит» темнокожий президент, но грибы в мае – это слишком. Чем дольше живу, тем глубже убеждаюсь: заявления типа «Я знаю о грибах всё» так же нелепы и беспочвенны, как заявления «Я всё знаю о женщинах».

Давайте для начала задумаемся – ЧЕМ для большинства из нас являются грибы? Причем, сразу уточню формулировку: те лесные и оранжерейные грибы, которые мы собираем или покупаем и едим. Думаю, не сильно ошибусь, если назову две основные роли грибов в нашей жизни: деликатес и форма досуга. И первое, и второе вытекает из одного гастрономического свойства грибов – они не считаются полноценной ЕДОЙ.

В том смысле, что хозяйка, пригласившая гостей на застолье и вместо мясных блюд предложившая грибные, прослывет в лучшем случае оригиналкой, в худшем – скрягой. Хотя, если это не просто хозяйка, а знающая кулинарию хозяйка, то ее солянка из грибов вам вовсе не покажется «дефолтной» стряпней ради экономии средств на угощении гостей. Настоящую грибную солянку вам далеко не в каждом дорогом ресторане приготовят, потому что это не просто овощи с грибами в воде сваренные, а конкретный рецепт блюда из царского (обратите внимание) меню, а русские цари абы чем не питались.

И в лес за грибами мы ездим отнюдь не с целью обеспечить себе прокорм. Смешно говорить о вынужденном характере походов за «дарами природы» на ее лоно, когда готовые грибы всех мастей продаются теперь в магазинах, а на дорогу, порой, тратится денег больше, чем условная стоимость съедобных трофеев. Сбор грибов для большинства из нас – своеобразное хобби, элемент личного культурного пространства. Причем, рискну предположить, элемент экзистенциальный: поход за грибами (особенно заблаговременно запланированный) на какое-то время наполняет бытие упоительным прикладным смыслом. «Я собираю грибы, следовательно, я существую».

Читайте дальше.

Константин Андреев для журнала Регион-57.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии