Детское восприятие пионерии

0
by on Февраль 21, 2011 at 21:38

Мне 10 лет было в 1971 году, такие микрослайды вставляли в пластмассовые игрушки с линзочкой для увеличения.

Если вспомнить о том, как люди в период «развитого социализма» воспринимали идеологические лозунги КПСС, могу сказать так – мы их произносили, но от нас никто не требовал глубинного их исповедания. Тем более, никто не требовал в детстве. Даже когда я вступал в ВЛКСМ (куда меня какое-то время не принимали из-за одной драки и «неуда» по поведению), в Райкоме со мной побеседовали достаточно формально и поверхностно.

А когда мы каждое лето выезжали в Пионерские лагеря, так и вовсе пионерский галстук не душил. Нормально отдыхали, играли в игры, ходили в кружки. Пионерские линейки тоже нас какими-то длинными речами на жаре не мучили – собрались, построились, отсалютовали и отправились дальше по своим детским планам. Вернее, я бы так сказал – мы не ощущали на себе какого-то гнетущего идеологического тоталитарного давления в семидесятых годах. Возможно, при Сталине такое и было, а при Брежневе даже взрослые все это делали машинально, по плану – сделали, отчитались, разбежались.

И мне гораздо больше запомнились обычные ребячьи дела во время летнего отдыха. Мы собирали и сушили грибы, играли в лесу чаще в «индейцев-ковбоев» (а вовсе не в партизанов, кстати), недалеко от нашего лагеря было даже два настоящих армейских полигона (Таманской и Кантемировской дивизий). Детский лагерь таким соседством и в советское время далеко не каждый мог похвастать, а современные детские лагеря, тем более. А ведь пацанам разве два километра до полигона это крюк? Вовсе нет. Добегали мухой, а там – настоящие танки ездят, настоящие стрельбы, ухает, вертолеты, атаки. Да, мы прятались далеко, но все видели и слышали.

Мне 10 лет было в 1971 году, такие микрослайды вставляли в пластмассовые игрушки с линзочкой для увеличения.

Между прочим, такая близость крупных войсковых частей к лагерю еще давало нам бонусом мальчишеское счастье – подшефные воины нам устраивали умопомрачительные фейерверки, приезжали в лагерь на БТР и гусеничной бронетехнике, сколько мы перелазали в настоящей немузейной боевой техники. До сих пор в памяти «сладкие» запахи выхлопов соляры, машинного масла, пороха. Кстати, девчонки нам (пацанам) очень завидовали – они были вынуждены довольствоваться только запланированной досуговой программой, их приезды военных шефов не интересовали, понятно.

Но это пока мы все были маленькими, а когда подросли, тогда всем нашлось развлечение – первые целования, обнимания, танцы, записочки, шепот, ух! И все это достаточно бесконфликтно соседствовало с той самой пионерской идеологической программой. Наоборот, пионерский вариант военно-спортивных бойскаутовских игр «Зарница» проходил всегда с огромным энтузиазмом. И неважно, что это была пионерская игра, в первую очередь, это была пацанская игра, и только потом пионерская. И этот дух витал во всем, все знали, что здесь главное не в красном галстуке и значке, а в том, что мы учились преодолевать препятствия, ориентироваться на местности, разжигать костры.

И песни, братцы. Мы пели с огромным удовольствием и «Взвейтесь кострами», и «Солнечный круг» — просто потому, что это были очень красивые песни, они за душу брали, тем более волновали наши детские души. Эти песни до сих пор считаются шедеврами. Вот такое сказочное было у нас пионерское советское детство в пионерской лагере «Чайка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии