Девичья ревность

0
by on Октябрь 5, 2010 at 18:43

Девичья ревность

В отделении никого не было, и Маруся свободно могла думать. Ей грезились люди вместо слов. И она за этой женской телеграммой почему-то видела какое-то каменное лицо, с сухими, решительными глазами. Вероятно, худая женщина, сильная брюнетка. Какая-нибудь грязная женщина.

Почему грязная женщина? Маруся не отдавала себе отчета в этом. Но ей казалось, что эта женщина должна быть нехорошей, нечуткой, нелюбящей. Она скрывает свою любовь от мамы. От мамуси. Разве это можно?

Мамуси все такие чуткие, любящие, всепрощающие. Maрусина мамуся такая славная старушеночка. Вся — одна морщина. И вот уж от нее нельзя ничего скрыть. Все видит, все знает мамуся славная. И сердце у нее больное, но доброе. А он? Горячо сделалось от этого вопроса Марусе. Он, тот высокий, с нервным лицом, значит, со страдающим лицом. У него такие страдающие глаза. И все у него, по-видимому, страдает. Душа его плачет. Ведь, он так любит. И стремится к ней, холодной, скрытной, расчетливой женщине.

И судорога отвращения пробегает по душе Маруси, и вдруг ей страстно хочется видеть его, того, страдающего. Взглянуть в его лицо и прочитать, что же на нем теперь написано? Как он пережил этот ответ? И, вся во власти этого желания, опять, по обыкновению, машинально, читала чужие телеграммы, считала слова, получала деньги и отдавала сдачу Маруся. И часто-часто оборачивалась она к входной двери, ожидая, что там промелькнет знакомая фигура того молодого, юного, прекрасного.

Шли часы, мелькали люди. Маруся уходила обедать, вновь приходила, и вновь тусклыми и глупыми, ничего не стоящими казались ей все телеграммы, что считали люди нужным посылать. Кого-то интересовали цены на просо, кто-то просил ходатайства по службе, кто-то искал недорогие гостиницы санкт-петербурга — обычная, лишенная душевности суетливая переписка. И только к вечеру пришел опять он. В отделении никого не было. И Маруся, вспыхнув алой краской, увидела его сразу, когда он вошел. И с сильно забившимся сердцем ждала она его и, когда он подошел, дрожащей рукой приняла телеграмму.

И впилась в нее глазами: «Родная деточка. Не могу больше любить тайно. Ты должна сказать все маме. Молю, пусть позволит она приехать. Хочу твоей ласки. Безмерно люблю тебя. Тоска сожгла меня всего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии