Don`t worry, be happy, не парься! (эссе)-3

0
by on Январь 2, 2009 at 15:45


(продолжение, начало: 1, 2)
Еще запомнил две смерти космонавтов — Гагарина и вслед за ним Комарова. Впервые видел обоих родителей плачущими, причем, мать плакала не по причине бытовых разборок с отцом. Проходящие люди на улицах тоже плакали.

Я не понимал, что произошло, но чувствовал, что это трагедия народного масштаба. Много позднее, когда изучал историю развития отечественной космонавтики в постсоветское время, я понял, что эти жертвы были хоть не запланированными, но предполагаемыми — такая уж это опасная отрасль человеческой деятельности — космонавтика.

Когда мне было еще 5 лет, старший брат начал учиться в школе. Вместе с ним я научился читать в свои 5 лет, а к первому классу уже умел писать. Именно поэтому мой почерк до сих пор корявый — я учился писать до школы, не по прописям, а в прописях лишь механически вырисовывал уже знакомые буквы и слова. Летом брата отправляли отдыхать в пионерский лагерь «Восход» от работы отца. Мы ездили его туда навещать в родительские дни. Для этого с работы отца выделяли вахтовые машины (ГАЗ-51 с будкой), в которых были ужасно жесткие сиденья. Нас всех постоянно трясло во время движения и взрослые любили называть водителя «чумовой». В этом лагере, пока у отдыхающих детей шел тихий час, я в первый раз осознанно притворился перед матерью непонимающим ее и говорящим на тарабарском языке. Качался на качелях и тарабарил. Мать сильно перепугалась — мне стало стыдно.

Однажды теплым маем мать повезла нас с братом на ВДНХ. Впечатлений осталось масса — впервые и видел так много гуляющих красиво одетых людей с таком красивом месте, каким была тогда ВДНХ. Мать кормила нас пирожками, мороженным и газировкой. Впервые мы катались на колесе обозрения, впервые я увидел самолет и ракету в натуральном виде. В довершение полученного удовольствия мать купила нам игрушечный элеватор (ни у кого таких во дворе никогда не было), который мы долго использовали в песочнице за загрузки грузовичков песком. Потом брат с познавательными целями этот элеватор разобрал, а собрать мы его не смогли. Элеватор было очень жаль, но мать принципиально не стала с ним ковыряться, чтобы мы научились думать прежде чем что-нибудь делаем.

Из ранних детских событий врезалось в память первое мое путешествие в Астраханскую область на Ахтубу с отцом. который был заядлым рыбаком. В те советские времена рыболовные базы на Ахтубе никто не строил, и мы целых две недели жили в палатках на берегу, так ни разу и не увидев ни одной проплывающей лодки. После московской толчеи для меня было откровением — оказаться в месте, где, кроме нас не было больше никого. Отец наловил много рыбы, которую там же солил и вялил, мне поручили отгонять мух от висящих на солнце под марлей огромных рыбин. С заданием я справлялся хорошо, и после этой поездки научился понимать вкус настоящей вяленой рыбы.

Отдельным эпизодом моего дошкольного детства было увлечение матери фотографией. Она купила маленький фотоаппаратик, увеличитель и фотобачки. Таким образом у меня сохранились фотографии дошкольного периода, сделанные матерью. Впоследствии это событие сыграло очень важную, если не решающую, роль в моем линостном развитии, причем, как в положительном, так и отрицательном направлениях и повлияло на выбор профессии, которая помогла мне пережить два экономических кризиса в государстве. Но об этом позже.

(продолжение следует)

, , , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы