Don`t worry, be happy, не парься! (эссе)

3
by on Декабрь 14, 2008 at 12:29


(публикуется с продолжением)

Начало.

Я родился в Москве за полтора месяца до полета первого космонавта Ю.Гагарина. Вероятно, по этой причине, или по причине полной аполитичности моих родителей, меня не назвали никаким громким (историческим) именем, хотя, как посмотреть, но не суть.

Я родился в семье простых татарских москвичей. Отец работал в Мосводоканале (по лимиту) сварщиком, мать работала (на тот еще момент) в каком-то НИИ, не знаю кем, поскольку высшего образования у нее никогда не было, а основная ее профессия швея. Во всяком случае, когда я уже осознавал себя, она уже работала швеей в находящемся рядом салоне пошива верхней одежды. Отец приехал в Москву в сознательном возрасте из Нижегородской (тогда Горьковской) области, мать уже в третьем поколении была москвичкой.

Первые мои воспоминания из возраста где-то в два годика. Мама ведет меня из яслей и я чем-то сильно обиженный канючу, периодически срываясь в рев. Она ведет меня (дорога долгая — около километра), и ей страшно неловко за мое поведение. Все прохожие оглядываются на нас, кто суждая мать, кто просто сочувствуя ребенку. А причина, как много позже рассказала мне мать, была в том, что молодые воспитательницы в яслях показывали нам журналы «Мода», и мне настолько понравились в них фотографии с модно одетыми девчонками, что я хотел, чтобы у меня тоже были такие журналы. Разумеется, по пришествии домой мать выдала мне за мой «концерт» по полной программе по заднице.

Следующее достаточно устойчивое впечатление из походов в эти ясли запомнилось о том, как в группу приходил высокий статный мужчина в военной форме. Я почему-то долго был уверен в том, что это был космонавт. Больше про ясли ничего не помню кроме того, что даже в школьные годы у меня в психологической памяти осталось активное сопротивление против хождения темным зимним утром по холодной улице. Что поделать, советская система заботы о материнстве и младенчестве была далека от совершенства. Может быть, именно по этой причине в СССР выросли целые поколения жестко депривированных с младенчества людей.

Что творилось с заботой о детях в глухих советских провинциях, страшно даже подумать, но об этом немного позже. И позже именно эти поколения ненавидели Москву и стремились в столицу, но что они могли здесь найти, чтобы сделаться иными, если в те времена основными генераторами воздуха свободы считались только центровые гостиницы москвы. Да, и то — не сами гостиницы, а известные вольными нравами гостиничные рестораны, куда золотая московская молодежь часто наезжала погулять, а фарцовщики устраивали в них наблюдательные пункты для мониторинга иностранных туристов, чтобы первыми успеть осуществить выгодный обмен советских сувениров на модные вещички, привозимые туристами из «загнивающего запада».

(продолжение следует)

, , , ,

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы