Доспехи дружинников

2
by on Февраль 1, 2012 at 17:17

Доспехи дружинников древней Руси. 2011 год.

Предыдущую часть интервью с реконструктором Петром Дражниковым читайте здесь.

– Получается, выбор прообраза определяют финансовые возможности «игрока»?
Пришёл зелёный новичок, у которого богатенький и любящий папа, и сразу бац – в князья или воеводы? А не располагающий должными средствами ветеран движения всю жизнь проходит в «ополченцах», ежегодно обновляя деревянную дубину?

– И так, и не так.

Лишённый денег ветеран действительно может всю жизнь проходить в «ополченцах», довольствуясь совершенствованием в искусстве владения своим топором и накапливая знания. А вот новичок сразу в воеводы вряд ли попадет.

Во-первых, существуют теоретические и практические испытания, позволяющие подняться на статусную ступень. Соискатель должен многое знать и многое уметь. А во-вторых, можно провести аналогию с личным автомобилем.
Представьте, что некто внезапно разбогател и может себе позволить купить любую машину. Но за рулём он раньше никогда не сидел. Разумно ли покупать болид Формулы-1 или какой-то навороченный внедорожник, если человек с ними не справится, не выжмет максимум возможностей и не получит от вождения никакого удовольствия?

Что толку, например, в настоящем кованом мече с инкрустацией, если владелец не умеет им пользоваться?
Словом, здравый смысл всем новичкам подсказывает, что начинать следует с кого-то «попроще», независимо от финансовых возможностей.

– И с «кого» же начал ты?
И, кстати, откуда «партикулярное платье» взялось?

Одежда дружинников древней Руси. 2011 год. – Сшил сам. Соратники по клубу дали выкройки, ткань купил. Вообще-то клубы реконструкторов породили множество мастерских, специализирующихся на производстве «древних» тканей (в основном, льняных и шерстяных) по древним же технологиям, то есть вручную, на примитивных деревянных ткацких станках. Но я тогда ограничился покупкой готовой заводской льняной ткани. А поскольку ткань была крашеная, то, получается, я «замахнулся» на младшего дружинника или варяга.

Пообтершись в клубе, освоившись с мечом и много узнав из истории раннего средневековья на Руси, начал «строить» первые доспехи. Нашел в интернете производителей этой атрибутики, заказал шлем, кольчугу и «стеганку». Это такой плотный стёганый «халат» – простейшая защита для рук, ног выше колен и туловища. Многие воины той поры только им и довольствовались. А позже понял, что недостаточно хорошо изучил источники, и доспехи в результате получились неисторичными, эклектично сочетающими в себе разные эпохи и «персонажи». Занялся обновлением «гардероба», взяв конкретный курс на персону старшего дружинника варягов. Для исторической достоверности пришлось, кстати, самостоятельно связать из пеньки один важнейший атрибут амуниции – поддоспешную рубаху.

– Я ее мерил. Ощущение такое, что от плеч до колен завернут в грубый ковёр.

– У этой рубахи двойное назначение. Она предохраняла от не слишком акцентированных ударов холодным оружием или стрел на излете и, кроме того, делала более комфортным ношение нательных доспехов. А ещё обзавелся так называемым «ламмеляром» – нагрудным пластинчатым доспехом.

Читайте далее о клубе «Хорс».

Константин Андреев.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы