Достоверная амуниция у членов клуба «Хорс»

2
by on Февраль 1, 2012 at 16:22

Достоверная амуниция у членов клуба «Хорс». 2011 год.

Предыдущую часть интервью с реконструктором Петром Дражниковым читайте здесь.

– В числе обязательных компонентов работы клубов ты упомянул обучение воинскому искусству сражения на мечах. Неужели до наших дней дошли какие-то древнерусские техники боя?

– Нет, увы. Все современные техники можно назвать «новодельными». Приемы сражения на мечах и топорах разрабатывались энтузиастами уже в наше время, практически с нуля, причем всё это создавалось методом проб и ошибок, практикой – синяками, шишками и травмами.

Однако теперь существует несколько полноценных боевых школ, которые под руководством учителей можно методично осваивать. Самая распространенная на тот момент школа называется «Зареченская».

– И ты, оказавшись в «Хорсе», начал все это осваивать?

Достоверная амуниция у членов клуба «Хорс». – Да, меня хорошо приняли, помогали, опекали. В свои 13 лет я оказался в клубе самым младшим, остальным членам было от 18 до 35 лет. Старшие товарищи терпеливо всё объясняли и всему учили, но это не значит, что я пользовался всем готовеньким. Знания можно обрести только самостоятельно, и тренироваться приходилось полноценно. А уж персональная атрибутика – личное дело и личная проблема каждого. Во-первых, это связано с затратами, поэтому каждый «крутится» как может, а во-вторых, одежда, амуниция, оружие, вообще исторический прообраз – это сугубо индивидуальное творчество в рамках общего дела. Никто не навяжет ни «прототип», ни варианты исполнения предметов. На ошибки, конечно, укажут, но этим влияние коллег и ограничивается. «Одеваться» я начал с общегражданского наряда: рубаха, порты, обмотки на голени, в которые заправлялись штанины, плащ. Именно в таких вещах наши небогатые предки мужского пола и ходили.

– А на ногах – лапти?

– Представьте, нет. То есть использовались, конечно, и лапти, но не везде и не всеми. В «походно-полевых» условиях куда практичнее была обувь из кожи. Например, так называемые «поршни»в – простейший род обувки, представляющие собой куски кожи, с трех сторон облегающие ступни и приматываемый к ним.

– А сапоги?

Стоимость аренды квартир в Магнитогорске не зависит от социального статуса арендодателя, если верить написанному на mag.sdaminfo.ru. Ваш выбор определяется только вашим вкусом и финансовыми возможностями.

– Многое зависит от социального статуса и национальности выбранного прототипа. Долгое время на Руси кожаные сапоги (как, впрочем, и металлические доспехи) были большой редкостью, дорогим импортным товаром. Соответственно, эту роскошь себе позволяли лишь самые богатые и влиятельные люди. Если я пошью себе сапоги, значит собираюсь «изображать» князя или что-то вроде того. А это потребует огромных затрат и серьезных усилий в подборе и создании всей остальной атрибутики.

Я же говорил уже: никакой имитации. Ежели у князя в качестве украшений использовалось серебро и самоцветы, то и я обязан использовать натуральные камни и драгметалл. Иначе меня засмеют. А уж про княжеские щит и меч и подумать страшно. Кстати, людей, в погоне за дешевыми внешними эффектами пренебрегающих историчностью и достоверностью деталей, в наших кругах шутливо называют «марсианами». Так, как выглядят они, могли бы, наверное, выглядеть воины с Марса из дешёвого триллера.

Читайте далее о клубе «Хорс».

Константин Андреев.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии