Дружины древней Руси

2
by on Январь 18, 2012 at 16:24

Облачение древнерусских дружинников. Хорс. 2011 год.

Продолжаем интервью с Петром Дражниковым, начало которого читайте здесь.

– Извини, прерву твой рассказ. Хотелось бы сразу определиться с терминологией. Ты сказал, на сцене сражались «парни в костюмах древнерусских воинов». А как правильно древнерусские воины назывались? Богатыри? Витязи?

– Ох… Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно рассказать о структуре наших «вооружённых сил» дохристианской эпохи, VIII — XI веков. Централизованного государства не было, Русь состояла из множества княжеств.

У каждого князя на службе состояла своя профессиональная дружина, своего рода «гвардия», выполнявшая основные оперативно-тактические задачи. Те, кто служил в таких войсках, назывались «дружинники». Причём, в этих маленьких армиях уже существовали свои воинские звания: командиры первичных подразделений – «младшие дружинники», над ними стояли «старшие дружинники» и т.п. Именно дружинников, причем, более-менее именитых, иногда называли «витязями».

Кроме того, тогда существовали вольные вооруженные формирования, членов которых называли «варяги» или на скандинавский манер «викинги». Это было что-то среднее между профессиональными наемными силами и разбойниками. В периоды геополитических затиший варяги промышляли опустошительными набегами к соседям, но при случае за оговоренную плату могли выступить на стороне той или иной «государственной» силы.
Наконец, когда русским территориям грозила серьезная внешняя угроза, на защиту родных земель вставали простые крестьяне. Они вливались в профессионально обученное войско на правах «призывников-срочников», только в отличие от нынешней практики не проходили никакого обучения и не обеспечивались ни оружием, ни обмундированием. Люди приходили в войско в своей повседневной одежде, приносили с собой охотничьи топоры и копья, могли вооружиться дубиной, так и воевали. Такие люди назывались «ополченцами».

«Армия», собранная для войны, называлась «ратью». Соответственно, всякого воина, независимо от его профессионализма и статуса, можно называть «ратником». В чем сила, брат, русских витязей? Они воевали всегда за свои земли, свои семьи, свою веру. Ну, а слово «богатырь» характеризует не принадлежность древнерусского «солдата» к тому или иному формированию, а его физическую мощь. Например, былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович формально являлись волонтерами-дружинниками. Короче, любого «парня в костюме древнерусского воина» можно назвать или «воином», или «ратником».

Читайте далее о клубе «Хорс».

Константин Андреев.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии