Душа должна трудиться

0
by on Апрель 1, 2011 at 00:42

Я просил у Бога дух доброты и кротости, Просил Бога мудрости Соломона, Просил скромности, царство собственное, Здоровья и множество набожности, Отец, я тебя прошу талант любви и прощения.

Начало выступления Владимира Панфилова читайте здесь.

Устами Моцарта Александр Сергеевич, который «наше все», обозначил некоторую закономерность. Классические шедевры не только эксклюзивны (в чем я опять же с Константином совершенно согласен), но и элитарны, то есть, ориентированы на малочисленный, но наиболее высокообразованный сегмент потребителя. И никакого интеллектуального фашизма в этом не присутствует. Просто не интересно творцу метать бисер, ему нужен поклонник, способный оценить муки творчества.

Прижизненный тираж произведений вышеупомянутого Пушкина не превышал пяти тысяч экземпляров, а некий Загоскин издавался, как нынешняя Маринина, но Александра Сергеевича подобный успех отнюдь не прельщал. Да и Иоганн Себастьян Бах, был забыт на сотню лет потому, что не захотел освоить новый грамофонно-гармонический стиль, и продолжал ваять фуги. Даже его детки считали творчество папы отстоем. Они-то неплохо вписались в эпоху. Вот только кто теперь детки, а кто папа.

Заведомо ли, по добросовестному заблуждению ли так высказался Владимир, но я вижу некоторую подмену понятий. Душа должна трудиться, но не над тем, чтобы понимать сложные культурологические выхлопы мега интеллектуалов. Скорее, душе следует учиться слышать Творца. А Бог все дает в простом и удобоваримом варианте. Творец создал людям полезную для жизни атмосферу из азота и кислорода. Люди же ее испортили своей промышленностью, и теперь вынуждены для здоровья потреблять искусственный воздух — кислородный коктейль. Но если искусственный кислород также полезен для тела, как и естественный, то вот искусство человеческое едва ли можно всегда назвать таким же полезным, как гармонию жизни от Бога. Душе же следует трудиться, на мой взгляд, но не над тем, чтобы тешиться интеллектуальными играми.

Были примеры, когда большой художник пытался обрести массовый успех. Сервантес задумывал Дон Кихота, как пародию на рыцарский роман, но на выходе получился мировой шедевр. Владимир Набоков вообще свою Лолиту затеял в духе бульварной литературы. И раскрутку, и маркетинг использовал соответственные. Но вышла щемящая повесть о неразделенной любви и произведение весьма элитарное, чтиво для литературных гурманов. Элита (рабовладельческая, церковная, дворянская, интеллектуальная и так далее) определяла вкусы и предпочтения общества, так, как обычно была лучше образованна.

Я совершенно согласен с оппонентом, что каждый (не разбираясь в искусстве) имеет право на свою оценку произведения искусства. Но есть один нюанс. Не имея определенного запаса знаний, чувств и опыта не у каждого есть такая возможность. Человек, для которого музыкальный трек в пять минут – уже нечто монументальное, вряд ли высидит часовой концерт бетховенской музыки. И «Братьев Карамазовых» читают единицы, не три строчки в блоге. И пример с тортом здесь не пляшет. Скорее с компьютером, занесенным к папуасам.

Есть сеть, есть инструкция, но на фига оно им надо. Бананы и так растут, да и на количество жен он не влияет. Один из десяти освоит, да и того лохом обзывать будут. И современные папуасы давно заменили понятие «прекрасное» на «прикольное». Но трагедии лично я в этом не вижу. Хорошие книги печатаются, филармонические залы переполнены, в Лувр и Эрмитаж – очереди. А значит, процентное соотношение просто потребителей и просто людей духа остается неизменным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии