Душевная красота спасает отчаявшихся

0
by on Май 29, 2011 at 22:22

Душевная красота спасает отчаявшихся.

— Прошу вас, господа судьи, судите меня. Я жизни своей стал не рад, — так умоляюще просил Афанасий Кошурников, входя на скамью подсудимых. Дело его заключалось в следующем. В 1904 году, когда Афанасию Кошурникову исполнилось шестнадцать лет, он был заброшен волей судьбы в незнакомый ему город Москву.

Первоначально парень рассчитывал устроиться половым в хороший трактир, благо видом недурен и благонравен. Но этим планам не суждено было сбыться. Нужда и голод стали преследовать его с тех пор, как однажды Афанасий попал в драку, где ему выбили все зубы и порезали лицо, с таким видом его из трактира выгнали. Без гроша денег и без куска хлеба, он все же устраивается у одних горожан, живя в долг. «Доброжелатели», приютившие мальчика у себя, видя, что он не может ни заработать, ни найти места, предложили Кошурникову заняться «легкой наживой». Афанасий решился, и идет на первый «промысел».

10 го ноября того же 1904 года, около 10 часов вечера, на вокзале товарищ прокурора Московского окружного суда В. С. Иванов, отправляясь в подмосковную сессию, садился в купе почтово-пассажирского поезда № 43. При нем находился саквояж, где лежали его судейский мундир, револьвер, книги и много мелкого белья. Садясь в вагон, господин Иванов заметил молодого человека, усиленно наблюдавшего за ним. Не придав этому особого значения, Иванов, оставив вещи, вышел из вагона. По своем возвращении, он уже не нашел своего чемодана. О краже Иванов заявил станционной жандармской полиции.

12-го декабря того же года, на вокзале, из зала 1-го класса, у пассажиров господ Жуковского и Ефимова были неизвестно кем похищены вещи. В момент кражи жандармский унтер офицер Кривенко заметил несвоевременный и неожиданный отъезд одного извозчика.
— Кого и куда возил? — спросил жандарм у возвратившегося извозчика.
— Отвозил пассажира и вещи в лавку Андреевых, — просто ответил тот.

В квартире Андреевых был произведен обыск, коим и обнаружено несколько краденых вещей, в том числе и судейский мундир.
— Откуда у вас эти вещи?
— Мой муж купил у какого-то Афанасия — ответила Мария Андреева.
Дальнейшими розысками удалось найти и именующего себя «Афанасием». Он оказался шестнадцатилетним Афанасием Кошурниковым.

По предъявлении его Иванову — последний опознал Кошурникова того именно подозрительного человека, который бросился ему в глаза в вагоне. Да и сам задержанный, Афанасий Кошурников, в краже сознался, объяснив, что этим «промыслом» ему посоветовали заняться супруги Андреевы, у которых ему пришлось проживать. Якобы они обещали на собранные средства заказать зубные протезы и поместить его в клинику для удаления последствий драки на лице. Местом своих операций он избрал вокзал. К делу были привлечены и Егор, и Марья Андреевы. Афанасий Кошурников судом признан действующим в разумении.

Сто лет назад, действительно, если с лицом проблемы, трудно было найти хорошее место молодому парню в Москве. В наши дни современные салоны красоты москвы способны за неделю превратить нищего по внешнему виду в принца. Целевые спа программы, подарочные сертификаты в сети салонов Royal Beauty позволят вам не тратить ни одного лишнего рубля на пути к личному успеху.

С тех пор прошло — пять лет, и шестнадцатилетний мальчик — превратился ко дню суда в солидного мужчину. На суде (дело о всех троих слушалось в Московском окружном суде 30 июня) Афанасий Кошурников объясняет: — «Сознаюсь в краже, был мал, глуп, в отчаянном положении. Приехал в Москву работать, из-за травм, полученных в драке, очутился без места, познакомился с Андреевыми, жил у них, задолжался. Они то и посоветовали заняться, грабежами. Сейчас я о таких вещах и не думаю. Андреевы отрицали как свое участие в краже, так и покупку краденого. Кошурников у нас даже и не проживал — заявляли Егор и Мария Андреевы на суде.

Подсудимого Афанасия Кошурникова защищал присяжный поверенный Шапиро, в конце своей горячей защитительной речи просивший суд о понижении наказания своему подзащитному на 6 степеней. Прося о снисхождении, адвокат указал на то, что в положении юноши оказаться за бортом жизни из-за повреждений на лице — это двойной удар, и по надеждам заработка, и по надеждам личной жизни. И все же он нашел в себе силы душевные к раскаянию, а красота душевная больше заслуживает снисхождения, нежели красота лица. Андреевых защищал присяжный поверенный Разумовский.

Резолюцией суда Афанасий Кошурников приговорен к 2-х месячному тюремному заключению, Егор Андреев — к двухмесячному аресту при полиции. Мария Андреева признана по суду оправданной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии