Две птицы, убитых холодной войной

0
by on Май 29, 2009 at 09:34

Знаменитые сверхзвуковые Concord и Ту-144 на одном постаменте

Во второй половине ХХ века после окончания Второй Мировой войны мир окончательно разделился на два враждующих лагеря – одни государства поддерживали политику Запада с США во главе, другие были на стороне СССР. Силы ядерного сдерживания с обеих сторон не позволяли начать новую войну, но холодная война, в т.ч. в виде гонки вооружений, в экономике, была не менее ожесточенной.

Одним из направлений в этом соревновании была авиация, как военная так и гражданская. Все государства, производящие гражданские авиалайнера, стремились превзойти конкурентов в комфортности самолетов и скорости полета. В начале 1970 годов французская корпорация Конкорд активно занималась созданием сверхзвукового пассажирского авиалайнера. Точно такую же модель разрабатывали и в СССР в КБ Туполева.

Естественно, что обе страны торопились превзойти друг друга в этом проекте и сделать свой вариант самолета быстрее. В руководстве КПСС сильно торопили главного авиаконструктора страны, на что Андрей Николаевич Туполев пообещал, что советский Ту-144 взлетит на два месяца раньше Конкорда. И он сдержал свое обещание – так и случилось.

СССР представил Ту-144 впервые на авиасалоне в Ле-Бурже в 1972 году одновременно с представлением сверхзвукового Конкорда. А на следующем авиасалоне там же, во Франции новый модернизированный Ту-144 разбился во время демонстрационного полета. Это произошло 3 июня 1973 года. Об этой истории до сих пор пишутся различные конспирологические версии. Слишком явно СССР продемонстрировал наше преимущество в авиастроении, слишком на Западе этого испугались.

Не секрет, что авиапрома СССР состояло, помимо высокого уровня специалистов, в том, что зарплаты советских ученых, инженеров и рабочих были настолько малыми, в сравнении с зарплатами в Европе или США, что любые трудозатраты по производству и разработке техники обходились нашему руководству в разы дешевле. Собственные ресурсы полезных ископаемых и нефти создавали дополнительную экономию для СССР при производстве самолетов. На Западе действительно скрежетали зубами, но изменить ситуацию не могли – сырье и нефть приходилось покупать по мировым ценам, любое снижение зарплаты грозило забастовками.

До 1978 года Ту-144, несмотря на трагедию в Ле-Бурже, продолжал перевозить пассажиров на внутренних авиалиниях. Но произошла новая авария Ту-144, после чего он был снят с рейсов. Конкорду довелось летать по миру значительно меньше, поскольку топливные затраты не позволяли снижать стоимость билетов для повышения спроса на сверхзвуковые перелеты. Вдобавок, авария Ту-144 на авиасалоне рикошетом подрывала и репутацию Конкорда в плане надежности и безопасности – ни для кого не было секретом, что оба лайнера близнецы братья. Они так и стоят на постаменте рядом, как два брата, как две птицы, убитых холодной войной.

Сезонное повышение спроса на жилье в сочетании со снижением цен, особенно на недвижимость Подмосковья заметно оживило отечественный рынок. Девелоперы уверены, что успешная продажа квартир в Подмосковье во многом возможна в силу возврата к реальным ценам. Покупать дорогие квартиры в Москве сейчас невыгодно и все прицениваются к недвижимости в Подмосковье.

Правительство защищает свой Автопром повышением таможенных пошлин на подержанные иномарки, а потребитель голосует рублем. И поэтому подержанные автомобили иностранного производства проадются как горячие пирожки. Большинство граждан из-за кризиса не может купить новое авто, но подержанные автомобили в хорошем состоянии могут себе позволить многие.

Взлет (Ту-144). Часть 1.

Взлет (Ту-144). Часть 2.

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы