Дядя Кофе пришел!

2
by on Июль 27, 2011 at 01:59

Пароход с эмигрантами из России в порту Мельбурна. 1924 год.

Что хорошо австралийцу, русскому – смерть. Русские общительны и любопытны. Так вот, живший по соседству с семьей Панфиловых Менгин прекрасно понимал, что по-соседски «захаживать на огонек» австралийский жизненный уклад не позволяет. Но очень хотелось!

Хотелось настолько, что Валерий Иванович постоянно придумывал какие-то «серьезные» поводы заглянуть на минутку, прекрасно зная, что, пройдя через определенный ритуал, окажется в «гостях». Ритуал сводился к следующему: общительный и хлебосольный Панфилов непременно предлагал визитеру пройти и располагаться, а не ограничиваться решением «серьезной» проблемы «на пороге». Менгин, как и положено воспитанному человеку, категорически отказывался. Панфилов, не желающий отпускать интересного собеседника, уговаривал того хотя бы выпить чашечку кофе. Гость, как бы поддавшись на уговоры, на кофе соглашался. Этот обязательный спектакль в конце концов привел к тому, что однажды бойкая полуторагодовалая дочка Панфилова Лизка, в очередной раз увидев в дверях Менгина, комично растопырила ручки и провозгласила: «Дядя Кофе плишел!».

Сразу в Австралию из России, как известно, почти никто из не принявших Октябрьскую революцию россиян не бежал. Как-то незачем было. Пути, приведшие этих людей на далекий континент, причудливы и извилисты. Почти о каждой оказавшейся здесь семье можно написать целый роман. Каждая судьба, да еще и представителей цвета нации, по-настоящему и без смеха — ум, честь и совесть России, это как энциклопедия лекарств, в которой напротив некоторых лекарственных растений стоит пометка: «занесена в Красную Книгу». Вот так за первые три года правления большевиков — все полезные люди России вынуждены были из нее бежать.

При алтаре храма, объединившего русскую эмиграцию, служкой трудился некий Дмитрий Ульянович, старик, благополучно перешагнувший 90-летний рубеж. От красных их семья, подлежащая, с точки зрения новой власти, полному раскулачиванию, сбежала в Харбин, прихватив с собой единственную корову – на развод. Там начали трудиться в поте лица, и вскоре вновь попали в категорию «кулаков», поголовье скота перевалило за восемь десятков. А потом красные пришли и в Харбин. Бежать было некуда, Ульяныча арестовали, начали «шить» пособничество японскому империализму. Тот, естественно, отказывался. Хитроумные комиссары лукаво не мудрствовали: – Куришь? – Курю. – А какие сигареты ты здесь курил? – Японские, естественно, других в Харбине попросту нет. – Вот! Что и требовалось доказать! Покупая японские сигареты, ты способствовал укреплению империалистической экономики!

Смех смехом, а получил Дмитрий Ульянович 10 лет КарЛага. Отсидел. Уже при Хрущеве был отпущен на поселение, где, кстати, через некоторое время снова обзавелся крепким хозяйством. Несгибаемый человек! Ярчайшая иллюстрация исконно русского свойства, грубовато, но предельно точно выраженного в поговорке «Нас… хм, …имеют, а мы крепчаем!». Дочь Ульяныча к этому моменту уже жила в Австралии. Прислала отцу вызов, того, как ни странно, из страны выпустили.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы