Фрейд и Троцкий

0
by on Октябрь 21, 2011 at 19:13

Лев Троцкий в фильме My Official Wife с Clara Kimball (1917 год).

Чтобы понять, почему вдруг насквозь «буржуазное» учение Фрейда было поставлено под ружье разборчивой советской властью, следует «отмотать назад». Лев Давидович Троцкий был человек широких взглядов и разносторонних интересов. Будучи в 1908 году по своим революционным делам в Вене, он познакомился там с Эрнестом Адлером – одним из любимых в ту пору учеников Фрейда.

Адлеру, увлекавшемуся социалистическими идеями, было, наверное, интересно поговорить с видным теоретиком мировой революции. В порядке культурного обмена Эрнест изложил Льву Давыдовичу основы фрейдизма. Учение Троцкого заинтересовало. Во всяком случае, когда пришло время, он о венских своих встречах вспомнил и призвал фрейдизм под знамена социализма.

А дело было вот в чем. Когда те, «кто был никем», «стали всем», оказалось, что они совершенно не умеют себя вести. Не в том смысле, что «в приличном обществе» (никакого «приличного общества» на одной шестой суши больше не было), а вообще, в принципе. Мало того, что рабочие и крестьяне грабили, убивали и насильничали (сие малодушно квалифицировалось как «пережитки старины»), они совершенно не желали строить социализм! Вот тут Троцкий и вспомнил о фрейдизме. Теория австрийского ученого, не затрагивая святого (то есть классового превосходства пролетариата над всеми прочими), убедительно объясняла непотребное поведение гегемона и даже, вроде бы, сулила излечение его от «пережитков». Более того, поставленный на промышленную основу психоанализ виделся Троцкому способом вырастить, как герань в горшке, новое поколение психически модифицированных строителей социализма, все комплексы которых будут с младых ногтей сублимированы в радость труда.

Словом, как это часто бывает, следствие перепутали с причиной. Если психоанализ, оперируя подавленными желаниями и детскими страхами, действительно позволял понять, почему конкретный человек поступил так-то и так-то, то коммунисты решили, что возможна инверсия: формируя детские страхи определенного содержания и подавляя определенные желания, можно программировать человека на определенные поступки. Иными словами, советская власть самонадеянно решила, что заменит человеку его «Ид» и «Супер-Эго», оставив индивидууму лишь высокосознательное и идеологически выдержанное «Я». Впрочем, индивидуумами историю никто не мерил. Речь шла об обществе. А общество в ту пору интересовали абсолютно «шкурные» задачи — продажа кроликов или самогона — все мечтали выжить в начатой большевиками мясорубке, и хоть немного, пусть за счет алкоголя, но получить чуточку радости, невзирая на трагическое своеобразие навязываемого советского бытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы