Грибы паразитируют на корнях деревьев

0
by on Январь 30, 2011 at 22:59

Гриб боровик (Boletus edulis Bull) - желательно не отрывать от мицелия ножку, а аккуратно срезать гриб.

Предыдущую часть читайте здесь.

Поймав нематоду, гриб должен ее «съесть». Это совсем просто. От петли по направлению к нематоде отходит очень тоненький росточек, внедряется в нее и быстро там разрастается, образуя новые гифы, которые заполняют все тело червя. Под действием выделяемых грибом ферментов нематода разрушается. Продукты ее разложения всасываются мицелием.

Весь процесс протекает примерно в течение 24 часов, и в конце от нематоды остается одна кожица. Содержимое гиф, «угнездившихся» в теле нематоды, переливается обратно в основное тело гриба. Опустевшие гифы и останки нематоды разрушаются. Совершенно. Красиво. Гадко. И парадоксально: оказывается, не только черви едят грибы, но и грибы червей.

Впрочем, не все паразитические устремления грибов вредоносны для объектов сожительства. Самым ярким примером полюбовного сосуществования к обоюдному удовольствию сторон является соседство привычных нам лесных грибов с определенными деревьями. Подберезовики и подосиновики обитают в непосредственной близости с деревьями, названия которых стали частью названия этих шляпчатых, отнюдь не из романтических предпочтений. Мицелий этих симпатичных грибов поселяется на молодых, «неороговевших» корнях строго определенных пород деревьев. Корни снабжают гриб углеводами, а тот при помощи обильно разветвленной в почве грибницы снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагающихся в почве растительных останков. Такой общепитовский симбиоз между гифами и тоненькими корешками дерева получил название «микориза», или «грибокорень». Было замечено, что, например, молодые дубки лучше растут в том случае, если их корни заражены микоризообразующим грибом.

Только при наличии определенных деревьев микоризный гриб может дать плодовые тела, а, следовательно, и размножаться. Поэтому боровик можно встретить только по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик – с осиной; подберезовик – с березой; рыжик и масленок – с сосной и елью и т. д. Относительная удаленность плодовых тел того или иного гриба от «базового» дерева свидетельствует о преклонном возрасте мицелия, успевшего за годы своей жизни разрастись и «уползти» от малой родины. За год гифы большинства лесных грибов за счет роста преодолевают 10-30 см., срок жизни мицелия гриба – 30-50 лет. Таким образом, подберезовик, например, не нарушая правил лесного общежития, может появиться в 15-20 метрах от ближайшей березы. Принципиально здесь не видимое наземное расстояние от шляпки гриба до ствола дерева, а «эзотерические» подземные узы.

Стоит обратить внимание на то, что для размножения и роста грибницы не столько важно плодородное состояние земли, сколько здоровое состояние самих деревьев в этой части леса. И грибам «снится» не вкусная насыщенная минералами почва, а вкусные корешки любимых этим видом мицелия деревьев. Впрочем, как толкует сонник земля тоже, бывает, снится к богатому урожаю, что понятно, если это сон земледельца. А если земля снится банковскому клерку, это к чему? Оказывается, в ряде случаев приснившаяся земля может сообщать человеку о подсознательной тревоге за собственное жилище. К примеру, клерк, живущий в квартире, купленной в кредит, много лет живет с подсознательным страхом просрочить выплату месячного погашения долга. У грибов, как видим, все проще.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии