Гуйлинь — город ароматного османтуса

0
by on Август 23, 2012 at 17:35

Гуйлинь - город ароматного османтуса. 2003 год.

Город Гуйлинь по китайским меркам считается небольшим — около полутора миллионов жителей. Но при этом имеет четыре крупных университета, готовящих специалистов по самым важным для развивающегося государства направлениям: политехнический, электротехнический, медицинский и педагогический. Однако не этим известен туристам город, основанный еще в IV веке до Р.Х. на берегах реки Ли. Туристы любят Гуйлинь, прежде всего, за аромат душистого османтуса, деревья которого составляют 80% всех посадок в городе.

Речной общественный транспорт в Гуйлине. 2003 год.

Китайские народные духовые музыкальные инструменты. Гуйлинь. 2003 год. Мы прибыли в город в час ночи по местному времени. Улицы, по которым мы ехали с вокзала, были пусты, и весь воздух в ночной тишине был наполнен душистым пряным запахом османтуса. Кондиционер в нашем номере работал исправно, но мы специально открыли настежь окна, и нас от улицы закрывала только плиссированная рулонная штора на окне, которая удерживала в помещении прохладу и пропускала запах османтуса с улицы одновременно. Гуйлинь находится на Юго-Востоке Китая. Вокруг него преобладает гористая местность. Через город проходит важнейшая транспортная артерия, поддерживающая товарооборот со странами Индокитайского полуострова. Из-за преобладающих муссонных ветров с Индийского океана климат здесь очень влажный и не холодный — зимой изредка может слегка подморозить до 2-5 градусов ниже ноля.

Холм Слоновьего хобота. Гуйлинь. 2003 год. В тоже время, влияние океанского климата приводит к достаточно частым обильным осадкам и туманам. За всю неделю нашего пребывания в городе (начало мая) солнце ни разу не появлялось без облаков, чаще выглядело светлым диском через дымку, как говорят художники — солнце подразумевалось. В начале мая еще было не очень душно, но высокая влажность давала о себе знать, поэтому основные наши перемещения по городу мы осуществляли по реке Ли — хоть немного прохлады от воды. Река в этом регионе считается достаточно чистой, мы видели по берегам много любителей рыбной ловли. Местное население также предпочитает перемещаться по реке на своих лодочках, снабженных небольшими экономическими двигателями, или на больших катерах общественного транспорта.

Личный речной мототранспорт жителей Гуйлиня. 2003 год.

Носилки для посетителей перед пещерой Лу Ди Янь. Гуйлинь. 2003 год. Из местных достопримечательностей наиболее популярными среди туристов являются огромный Холм Слоновьего хобота (Elephant Trunk Hill) и пещера Лу Ди Янь (Lu Di Yan). Поэтому и все сувенирные лавки торгуют, преимущественно различными произведениями художественного промысла, отображающими в различных ракурсах Холм Слоновьего хобота. Другой вид популярных сувениров составляют различные поделки из камней, добытых в пещере Лу Ди Янь, или просто разноцветные небольшие камни. Разумеется, продавцы пытаются наговорить камням массу «полезных свойств», поскольку предлагают их не очень дешево — самый маленький стоит 10 юаней. А самый маленький плед с вышитым видом на холм стоит уже 50 юаней.

Внутри пещеры Лу Ди Янь. Гуйлинь. 2003 год.

Пора цветения в Гуйлине. 2003 год. Жители города примерно делятся на три части. Самая многочисленная (более половины) трудится на местных предприятиях и обслуживает транспортную инфраструктуру. Молодежь учится, чтобы начать свою взрослую карьеру, которую многие мыслят с переездом в крупные бизнес центры Китая. Во время каникул почти все дети стремятся устроиться на подработку в сектор обслуживания туристов. Огромная емкость с лечебным вином из настоя трав черных муравьев в аптеке. Гуйлинь. 2003 год. Приблизительно 7% взрослых жителей Гуйлиня вовлечены в обслуживание туристов — в рамках официальных компаний или занимаются изготовлением и продажей сувениров.

Поскольку мы приехали в город практически на исходе Первомайской праздничной золотой недели, во внерабочее время суток ночью уже мало кто гулял по улицам. Китайцы очень трудолюбивы и педантичны — из семи праздничных дней они гуляют не более четырех, а потом начинают готовиться к трудовым будням. мы прониклись этим духом и поэтому ночью прогулялись по городу всего один раз сразу после приезда. Кто побывал в Гуйлине в период цветения османтуса, на всю жизнь запомнит его душистый чарующий аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии