В пору бы изучать летом юриспруденцию

0
by on Май 23, 2011 at 17:38

В пору бы изучать летом юриспруденцию.

Летнее каникулярное время всегда чрезвычайно благоприятствовало в России развитию маниловщины. Образец такого чисто маниловского жанра дало московское общество книготорговцев, представившее на первый всероссийский съезд книготорговцев и издателей свой доклад в 1909 году. В докладе имелось оригинальное пожелание: «чтобы для книготорговцев и издателей читались лекции с целью поднять общий их культурный уровень».

На днях, — рассказывал по этому поводу А. Панкратов в «Русском Слове», — мне пришлось говорить с книготорговцем одного губернского города. Он — образованный, и лекций для него не требуется. Открыл он книжный магазин со скромной целью торговать только дозволенными и хорошими книгами. Вышел календарь «Солнце». На него предъявили спрос. Он выписал. На другой день у него отобрали «Солнце». Оказывается, это издание назначено к конфискации. Но книгопродавца никто об этом не известил. Конфискация произведена по телеграмме, присланной губернатору. Но дело не в конфискации, а в том, что вслед за конфискацией магазин был закрыт: — За продажу недозволенных изданий!

— Все несчастье в том, — говорил мне книготорговец, — что книжный магазин страшно легко закрыть, поэтому притока капитала к книжному делу ждать нельзя. Капитал идет туда, где он более гарантирован от случайностей. И теперь я должен решать — как возвращать кредит, взятый под закупку тиража, и лучше мне иметь досудебное регулирование процесcа возврата долга, то есть, попросту вернуть деньги миром. Но я не могу этого сделать, ибо и весь магазин закрыт. А откуда мне взять средства? Я не могу их заработать и торговлей дозволенной литературы. И в пору мне изучать юриспруденцию, чтобы решить, как привлечь и кого к ответственности за мое нынешнее положение, в котором я — без вины виноватый перед всеми.

А московское общество книгопродавцев мечтало, на подобие Манилова: как бы лекции книготорговцам читались, и не стал бы он Пинкертона плодить и книжный рынок им наводнять, ища ответственных за свое коммерческое поражение, не имея собственной вины в нем. Что и говорить, это выглядит очень либерально, и справедливо замечает в той же статье А. Панкратов. Но, слава Богу, прошла пора, когда думали, что всякое либеральное пожелание хорошо, кстати оно или некстати высказано, практично оно или совсем беспочвенно. Теперь такой легкомысленный либерализм стал дешев — не либералам же возвращать долги реальных книготорговцев, попавших в переплет по вине несогласованности регулирования решений о подцензурных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии