Johann Hari: от нас скрывают правду о сомалийских пиратах

1
by on Февраль 1, 2009 at 12:23

Необычное мнение о причинах активизации сомалийских пиратов опубликовало издание The Independent. Оказывается, что основной причиной разбойных нападений на суда не всегда является жажда наживы — многие пираты таким образом пытаются восстановить историческую социальную справедливость.

Мало кто предполагал, что в 21 веке правительства развитых мировых держав вынуждены будут объявлять новую войну пиратам. Сейчас, когда военные флоты ведущих держав США, КНР, РФ и других берут под контроль территориальные воды Сомали, едва ли кто-нибудь задумался о причинах нападений на суда. Задача одна — активно преследовать сомалийских пиратов на воде и суше, тогда как Сомали является одним из беднейших, слабых государств в мире. Этих людей мировые СМИ уже окрестили чудовищными злодеями современности, однако, мало кто пытался произвести небольшой экскурс в историю, чтобы понять — справедливости ради эти люди не простые грабители.

Стоит напомнить некоторые моменты из истории пиратства вообще. И прежде всего такой факт, что в период расцвета пиратства в средние века, несмотря на то, что официально пираты считались злодеями и убийцами, достаточно часты были случаи, когда сам народ восставал затем, чтобы не допустить казней пиратов. Думаю причины этого были в том, что пираты достаточно часто грабили суда с целью восстановления социальной справедливости в отношении попранных прав некоторых слоев общества. Иными словами, еще в те времена пиратство было формой политического протеста, например, против жестокой колониальной политики или произвола конкретных колониальных наместников. Многие моряки становились пиратами, не выдержав жестокого обращения корабельного начальства, беглые повстанцы также часто становились под знамена флибустьеров, в составах пирастких команд было много беглых рабов. Все это вкупе вызывало в простом народе восхищение и сочувствие к пиратам.

Вернемся в наши дни, в Сомали. В 1991 году исчезло правительство Сомали как орган управления. Девятимиллионное население Сомали осталось практически без власти, без рычагов внутреннего и внешнего экономического позиционирования, без политических представительств в других государствах. Граждане Сомали начали голодать, их преследовали частые эпидемии, но не это самое страшное, как оказалось. Воспользовавшись бесхозностью территориальных вод и внешнеполитической безголосостью государства, мировые супер державы практически превратили прибрежную акваторию Сомали в свалку ядерных отходов, что привело к новым массовым заболеваниям среди жителей страны, люди не доживали даже до средних лет. На фоне этого в глубоководной части территориальных вод рыбаки из ЕС браконьерскими методами уничтожили популяции рыб, крабов, другой промысловой морской живности.

Так не могло продолжаться вечно, и активная часть населения Сомали начала формировать группы береговой охраны территориальных вод. По сути, эти формирования требовали соблюдения обычных принятых в судоходстве норм — оплаты за использование их территориальных вод, прекращения сброса ядерных отходов, компенсации за уничтоженную морскую фауну. Именно эти вооруженные формирования и назвали пиратами и начали преследовать. Ответ не замедлил последовать — захват судов и судовых команд в заложники.

Даже если отбросить тенденциозность той или иной точек зрения, следует все же отметить, что убивать и разрушать люди начинают быстрее, чем пытаются договориться, решить проблемы, восстановить справедливость. Не оправдывая поведение пиратов, не стоит сбрасывать со счетов и ответственность мировых супер держав за нынешнее положение дел в этой стране.

, ,

1 Comment

  • Pingback: Аноним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии