Как назвать «шкуру неубитого медведя»?

0
by on Апрель 7, 2011 at 19:13

Хорошо мечтается во время перекура. 1977 год.

И как они с пацанами раньше сами не догадались — достаточно вглубь воды посмотреть — все дно песчаное искрится. Сашка нагнулся. Дно, казалось, совсем рядом, но как только попытался достать до него ковшом, рука ушла в воду по локоть и сразу омертвела от холода. Все-таки Сашка зачерпнул полный ковш песку, но наверх вынес лишь половину — остальное смыло течением.

— Ну и принес! — процедил Васька насмешливо. — Куры больше клюют!
— А ты, однако, попробуй сам! — засопел Сашка. — Командовать любой умеет.
— Ну и попробую! — Васька сбросил брюки и вошел в воду.
Он высоко поднимал ноги, будто боялся уколоться. Сашка не злорадно заметил, как на бледной Васькиной коже выступили пупырышки.
Из воды Васька вылез мгновенно и песка зачерпнул маленькую горсть.
— Пожалуй, пахарь надо модернизировать, — сказал он, подобрев слегка. — Поищи-ка палку крепкую, а я подумаю, как это лучше сделать.

В те времена мы еще не знали, что скоро на помощь разведчикам недр придут gps навигаторы цены на которые будут снижаться каждый год. С таким навигатором можно добраться до любого месторождения золота самым кратчайшим и удобным путем. Одна проблема — за прошедшие годы запасы золота в мире стремительно сократились.

Пока Сашка искал палку, Васька размышлял. Посмотреть со стороны — просто загорал: растянувшись на простыне, подставлял горячему солнцу то бок, то живот, то спину. Но Сашка видел, как Васька что-то изображает руками и печально вздыхает. Потом взглянул на небо.
— Солнце уже высоко, пора бы и перекусить нам, — добавил он, уловив подозрение в глазах Сашки.
— Давай, давай, перекусим,— подхватил Сашка. — Я кое-что взял с собой из дома.
Он с моментально вывернул карманы, высыпал на простыню печенье и конфеты. Настроение у Васьки поднялось, и, хрустя леденцами, он поделился с Сашкой своими догадками:
— Придется нам руками песок разгребать. Конечно, будь у нас снасть, мы бы мигом кучу золота намыли, намекни я сейчас где-нибудь об этом месторождении, сюда бы сразу колонна машин двинула.

— Так в чем проблема, Вась? — обрадовался Сашка.— Не поздно сообщить, пусть подъезжают!
— Я вот подъеду тебе по зубам! — грозно замахнулся Васька. — Только скажи кому попробуй! Чтоб ты знал, старатели даже во сне родной матери боялись проговориться о месте А сколько славных парней погибло из-за таких вот болтунов, как ты!
— Сам ты болтун!
— Ладно, не обижайся! Эх, и прославимся мы с тобой, Александр. — Васька растянулся на песке и мечтательно заложил руки за голову. — Представляешь, вот на этом берегу будет стоять драга — машина такая для промывки песка. Весь берег изроет. Вокруг все застроят, обнесут забором, а на воротах повесят плакат: «Добро пожаловать на Крюзаевский рудник!» Здорово, а?
— Это почему же на Крюзаевский, а не на Батраковский?

Сашка даже подскочил от возмущения.
— Да потому, что Батраковский — не звучит. Золотой рудник — и вдруг Батраковский. Уж больно у тебя фамилия несолидная.
— Это почему же несолидная? Очень даже солидная, пролетарская! — совсем обиделся Васька. — И вообще, люди будут гадать, что такое это «крюзаево», а кто такой батрак, все знают!
Они чуть не подрались, но пришли к компромиссу назвать рудник Крюзаево-Батраковским. От пережитых волнений и от жары оба изрядно устали. Солнце перевалило за полдень, когда они снова принялись за работу. Сашка загребал песок, а Васька рассыпал его по простыни и разглядывал в увеличительное стекло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы