Как русские мужики адронный коллайдер сделали

0
by on Май 12, 2009 at 22:41

Николай Полисский - автор проекта

В России традиционно популярна своя мистика – не триллерно-монстровая, как в Европе, а по доброму насмешливая слегка. Иными словами, русский мужик может одновременно посмеяться и над чьим-то серьезным отношением к науке, и над собственным мистическим восприятием науки. Одним из представителей таких мужиков является художник Николай Полисский, недавно создавший «адронный коллайдер» из традиционного русского материала – дерева.

Надо заметить, Николай Полисский не является художником-утопистом, но видит утопию в материальном выражении НТП. Художник считает, что на самом деле наука лишь на поверхности является полностью материалистичной, а на самом деле основной ее пласт как раз находится в скрытой от простых граждан мистической составляющей.

Русский адронный коллайдер в деревне Никола-Ленивец

Вот именно такое мистическое лицо науки Полисский выразил в своей последней инсталляции «адронный коллайдер», созданной по всем законам деревянного зодчества – без единого гвоздя. Николаю помогали не только его давние единомышленники, но и жители деревни Никола-Ленивец Калужской области, где и установлена эта композиция. Надо заметить, он традиционно предпочитает русские просторы для творчества и избегает крупные мегаполисы наподобие Москвы или Санкт-Петербурга.

Как создавался русский адронный коллайдер.

Large Hadron Collider by N.Polissky from Ivan Polissky on Vimeo.

Как и все русские люди, Николай Полисский является еще и пироманом – все свои инсталляции он впоследствии публично сжигает. В частности, в 2005 году он на Масленицу сжег созданную из сплетенных лоз композицию «Байконур». Очевидно, адронный коллайдер постигнет в будущем та же участь.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

комментарии