Коммунистическая Золотая неделя в Китае

1
by on Август 16, 2012 at 00:57

Нанкин. Китай. 2003 год.

С победой коммунистов в Китае у китайцев появилась новая Золотая неделя праздников, начинавшаяся 1 мая Праздником Труда. Количество праздничных дней было сокращено лишь в 2008 году (до одного дня) по решению КПК в связи с тем, что в условиях рыночного производства отрывать население от посевных работ стало слишком накладным для государства. Но лично я на себе ощутил на себе неудобства этого длинного майского праздника по другому поводу.

Императорский дворец в Пекине. 2003 год.

В 2003-м году по недорогому туру в Китай нас разместили в хорошем отеле города Нанкина. И оттуда мы ездили осматривать запланированные турператором достопримечательности в других провинциях и городах. И в Пекин мы поехали 29 апреля на поезде именно посмотреть Праздник труда (ностальгия по советскому Первомаю одолела). Но в переложении ни китайскую действительность эта поездка оказалась сопряжена с некоторыми неудобствами.

Императорский дворец в Пекине. 2003 год. Все дело в том, что именно на эту первомайскую Золотую неделю большинство китайцев стремится попасть именно в столицу Пекин. И это приводит каждый год к серьезным перегрузкам на общественном транспорте Китая. Именно это нам и пришлось ощутить на своей шкуре. Поездка в Пекин входила в основную программу нашей поездки и туроператор должен был заранее забронировать для нас купейные места, но что-то не получилось (как мы поняли, у принимающей стороны). В результате нам пришлось согласиться ехать в сидячем вагоне (обычный плацкартный), и даже не на полках сидеть, а на принесенных проводниками низких табуретах (почти на полу по нашим меркам). Гид китаец изо всех сил старался «выбить» у начальника поезда хотя бы посадочные места на полках, но все было тщетно.

Местные жители в вагонах всю дорогу что-то громко обсуждали между собой, и лишь встретившись глазами с иностранцами (с нами), замолкали и расплывались знаменитой китайской вежливой улыбкой. Именно так — американская улыбка вошла в обиход гораздо позже, чем эта традиция появилась у китайцев. Они не улыбались только находившейся среди нашей группы пожилой японской супружеской чете. Те также не проявляли дружелюбия в адрес коренного населения и всю дорогу что-то обсуждали между собой, изредка бросая по сторонам недовольные взгляды. Я ничего не понимал ни по-китайски, ни по-японски, но понимал — этот антагонизм у китайцев и японцев исторический, и ничего с этим поделать нельзя.

Императорский дворец в Пекине. 2003 год.

Пекин был буквально переполнен туристами и жителями китайских провинций. Особенно много людей было на известной нам по печальным событиям 1989 года площади Тяньаньмэнь. Наш гид заранее предупредил нас, что каждый метр этой площади находится под контролем полиции, наблюдающей за гражданами посредством видеокамер. Но и помимо этого скрытого наблюдения почти у каждого посетителя площади в руках фото или видеокамера — мы вступили в эпоху тотального фиксирования каждого мгновения нашей жизни. И каждый — со своей мотивацией. В мавзолей Мао Цзедуна попасть не удалось, поскольку к Первомаю доступ простым посетителям туда запрещен. Наверно, там проводятся праздничные заседания Политбюро КПК в эти дни, на которых они клянутся духу Мао в приверженности коммунистическим идеалам, как и прежде.

Справедливости ради стоит отметить, что по возвращении в Нанкинский отель после дней, проведенных в Пекине, представитель китайского туроператора каждому туристу подарил кожаное портмоне и выплатил компенсацию за неудобства, с которыми мы столкнулись в Пекинском поезде. Наверно, с такой же вежливой улыбкой он зашел и к японским туристам. Но как отреагировали они, были ли удовлетворены, порадовались ли — об этом я так и не узнал.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Наш ликбез: как жить лучше

  • youtube.com/watch?v=_AA-MvY-Nik