Крестьяне-золотопромышленники

0
by on Октябрь 12, 2010 at 19:12

Крестьяне-золотопромышленники

Была ночь, но наши золотопромышленники не спали.
— Завтра, кажись, опять будет ведро, — тихо про- говорил Некрас, точно боясь нарушить торжественную тишину спускавшейся ночи.

— Да-а-а-а, — зевая согласился Дмитрий.— Еще недельки две, надо полагать, простоит; месяц уже и народился и обмылся; дай-то Бог, чтобы подоле подержалась погода; кабы еще столько намыть, вот оно бы и было нам на зиму-то. Хотя бы на хлеб-то хватило, и на варево, да на прочее, что заработаем: в горе будет работа.

— Да, оно ничего бы,— отозвался Некрас.— Только вот как бы, боюсь, Самсон не приехал.
— Что ты, с чего ему приехать? Я, чай, так тихо все устроил, что никому невдомек, что мы здесь.
— То-то, парень, так ли? Вон, Васька, кажись, в кабаке проболтался, что едет сюда.
— И на кой только черт ты его взял к себе? Ведь сам знаешь, что он лодырь, а взял! Да он такой, что сам на себя, вранья ради, уголовное дело покажет, а не то что на других,— раздраженным тоном заметил Дмитрий.

— Да вот, поди ж ты, — оправдывался Некрас. — Пристал он ко мне — «возьми да возьми, я счастлив на золото», — ну, я и поверил; что ж, думаю, не взять? Теперь и сам не рад, грех один с ним.
— Ледящий он человек, этот Васька, — вмешался сидевший неподалеку Клим долгий. — И в самом деле, напрасно мы взяли его: дела не делает, так, лодырничает себе. Что это, братцы? — продолжал он, после минуты молчания, и вытянул жилистую шею, как будто к чему-то прислушиваясь. — Никак гром погромыхивает?

Pa6oчиe притихли и начали вслушиваться; издали действительно неслись какие-то глухие, раскатистые звуки.
— Зверь! — решил Дмитрий и снова спокойно принялся за работу, — Нам бояться нечего, он на огонь не пойдет. А вот у караульщиков наших душа-то, поди, уже в носу от страха.
— Ну уж нет, не из трусливых они, — заметил Некрас. — Лежат себе у огня, да в костре помешивают; это ты точно сказал, зверь никогда на огонь не пойдет.

— Не пойдет, ни в жизнь не пойдет; — подтвердил Перфил. — Давеча вот ушел я к избушке рыбачить; из дому вышел поздно, солнце стало закатываться. Ну, пока дров нарубил, пока что, глядь, уже вовсе темно стало. Разложил это я огонь, поел и лег. Только вдруг слышу сквозь сон, — ревет зверь, почитай что возле меня, за кустами; аж жутко стало, одному-то в лесу, со зверем; куда тебя, думаю, несет нелегкая? Взял бересту, зажег ее, да и шасть в кусты, к зверю-то. И что ж бы вы думали, братцы мои? Так это я, значит, испугал его, что он от меня во все лопатки бежать кинулся, только шерсть мелькнула.
— Верно; боится зверь огня, а человека тем паче, — решительно заметил Дмитрий.

in История

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы