Кругом грибы

0
by on Январь 10, 2011 at 16:06

Мухоморы - Fly Agarics (Северная Америка)

Предыдущую часть читайте здесь.

Любопытно, что с развитием науки представление о грибах не приближалось к истине, а удалялось от неё, поскольку новые знания о более адекватных представителях растительного и животного мира в «грибоведение» вносили неразбериху. Сначала всё казалось очевидным: грибы растут, размножаются и умирают, но не способны к самостоятельному перемещению и не обладают характерным для представителей фауны внутренним строением, а значит можно отнести их к растениям.

Причем в этом убеждении древние ученые зашли столь далеко, что причислили-было грибы к «травам и кустарникам». А когда был изобретен микроскоп, и некоторых успехов достигла биохимия, оказалось, что оболочка грибной клетки содержит фунгин, родственный хитину, из которого «построен» панцирь рака или «кираса» жука. Кроме того, клетка гриба содержит гликоген, присущий исключительно живым организмам. «Шляпчатым» совершенно чужд необходимый растениям хлорофилл, зато в процессе обмена веществ они образуют мочевину и не умеют синтезировать органическое вещество из неорганического, как это делают растения. Узнав об этом, часть ученых поспешила объявить грибы животными.

Некоторые исследователи высказывали предположения о родстве грибов с… минералами! Ещё в XVIII веке великий естествоиспытатель Карл Линней, классифицировавший всё живое на планете, сомневался в видовой принадлежности этого «лесного народца»! Лишь в 1729 году итальянский ученый Микели, разобравшись наконец в ПОДЛИННОМ строении грибов и способе их размножения, положил конец всем сомнениям и спорам (в смысле «дискуссиям», а не в смысле «агентам размножения грибов»). Грибы совершенно справедливо были отнесены им к низшим растениям (ближайшие их родственники – водоросли и лишайники), а ботаника обогатилась новой дисциплиной – «микологией», наукой о грибах.

Следует заметить, что «номенклатурные» успехи ученых не избавили грибное племя от «непостижимости». Судите сами. Современной микологии доподлинно известно, что грибы произошли от примитивных одноклеточных организмов, живших в воде. Появились они в древнейшую геологическую архейскую эру – около миллиарда лет назад. Сначала это были паразиты, живущие за счет растений и животных. Постепенно грибной мир развивался, а «каких-то» 76 миллионов лет назад сформировался окончательно, то есть существовал и выглядел так же, как и сейчас, во всем своем многообразии.

Люди с давних пор используют разные свойства грибов и растений в защите своих жилищ от воздействия вредных свойств окружающей среды – грибные отвары мухоморов добавляли при мытье полов и стен для борьбы с насекомыми, швы и щели стен обрабатывали для профилактики размножения спор вредных бактерий. Уборка квартир в Москве сегодня осуществляется при помощи современных экологических чистых средств, синтезированных на основе искусственных и природных компонентов. Неоценима польза от использования свойств грибов в медицине и санитарии.

Всего существует около 100 тысяч видов грибов, а по некотором данным – не менее полутора миллионов. Разумеется, микология не отказала себе в удовольствии обстоятельно классифицировать безропотный предмет своего изучения, разделив грибы на классы, подклассы, семейства, а также порядки и группы. Классы сумчатых и базидиальных, семейства шизофилловых, гигрофоровых, фистулиновых, порядки болетовых, гипокрейных… А вы: «Сыроежки, маслята». В качестве иллюстрации к многообразию грибного мира могу привести фрагмент семейного портрета, на котором соседствуют подберезовик, дрожжи и плесень – суть грибы!

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии