Лиха беда начало

0
by on Апрель 7, 2011 at 18:30

И на даче, если потрудиться, можно найти золото. 1977 год.

Сашка был невысокого роста и катался на взрослом велосипеде стоя, переваливаясь через раму на педалях из стороны в сторону.
— Как, нормальная заноза? — Сашка провел рукой по крылу велосипеда, как по крупу лошади.
Васька, тяжело сопел, ничего не отвечал и только молча привязывал свой объемистый рюкзак к багажнику. Потом строго сказал:
— Если бы не заноза, я бы тебя и не позвал даже в долю. Чеши к реке.

Сашка попробовал тронуться, но велосипед накренился, руль выскочил из рук, и велик повалился набок — очень тяжелый рюкзак.
— Ты чего там наклал? — спросил Сашка.
— Известно, что! Оснастку!
— Не получится.
— Понимал бы чего, — Васька сплюнул. — Не осилил — дай, сам довезу!
Он легко сел на седло и поехал к реке. Его длинные ноги нормально доставали до педалей. Сашка даже загляделся — легко и шустро велосипед удалялся. — Подожди, а я? — крикнул Сашка.
— Догоняй бегом! — ответил Васька и лихо съехал с трассы на прибрежную тропинку.

Сашка изо всех сил побежал вслед. Но за великом трудно было угнаться.Он скоро выдохся и еле шел. Солнце поднималось в зенит, будто взбиралось по невидимой крутой лесенке. Припекало затылок. В реке на перекатах соблазнительно всплескивала рыба — вот бы удочку забросить! Но тут Сашка вспомнил про велосипед, про конфеты и печенье, за которые ему еще придется получить от родителей, и снова припустил бегом. Только золото, которое ему с Васькой предстояло найти, могло помочь оправдаться от родительского наказания.

Сашка никогда не видел золота в натуральном виде, только много слышал о нем. Наверно, оно и на самом деле очень дорогое! Даже сейчас капиталисты из-за него дерутся. У матери тоже есть позолоченные чайные ложечки. Она достает их только по праздникам, а потом опять убирает в сундук. А когда Сашка болеет, мать становится очень ласковой, называет его «золотым». Еще у матери есть бусы из янтаря, их привез из Карелии отец. На отдых в Карелии летом в позапрошлом году его направил профком гаража. Сашка окунулся в грезы о том, как вечером принесет домой кусочек золота. Мать, скорей всего, и его уберет в сундук, доставая с ложками только по праздникам, и будет перед гостями хвалить его, Сашку.

Сашка даже улыбнулся — так приятно было чувствовать себя щедрым. Тоньке он тоже даст кусочек. Она, в общем-то, ничего. Только сильно любит командовать.
Он так размечтался, что чуть не проскочил Галицинский ручей. И проскочил бы, если б не белая простыня, которую Васька зачем-то расстелил на берегу. Велосипед лежал под обрывом. Сашка осмотрел его — вроде бы цел. Место это он знал. Здесь, на горячей гальке, Сашка не раз загорал с ребятами. И песок здесь особенный — чистый, крупный. И галька гладкая, такую хорошо бросать в воду: возьмешь самую плоскую, наклонишься, прищуришься, размахнешься и долго потом скачет она по воде. Как лягушка — скок, скок! Наконец булькнет, лишь круги останутся на воде.

Сашка даже захотел и сейчас кинуть камушек, но Васька, сразу начал его укорять:
— Ты где зпропал? Я тут пашу уже, а ты, как на прогулке! Давай таскай песок на простыню. Где пахарь? Я ж сказал найти!
— Я, Вася, пахаря не нашел, — потупился Сашка. — А вообще, что это?
— Откуда такой неуч взялся, безмозглый! Бери черпак. Его старатели и называют пахарем. Скажи спасибо, что я прихватил!
Сашка схватил черпак и, чтобы хоть как-то исправиться, пулей понесся к реке. Студеная вода ошпарила ноги, острые камешки больно впились в ступни, привыкшие за зиму к обуви, но Сашка храбро забрел по колено — здесь песок был желтей, значит, в нем и золота больше. Эх, лиха беда начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии