Марвин Химайер — в бой идут одни старики

1
by on Июнь 8, 2009 at 16:27

Марвин Химайер

Российские реалии взаимоотношений крупного бизнеса мы все наблюдали в 90-х годах, да и сейчас периодически зарвавшиеся деляги нет-нет да приложат об вертикаль власти неподдающегося собственника в споре двух хозяйствующих субъектов – мощной фирмы и одинокого собственника земли ли, жилья ли. К Российским реалиям подобного толка мы привыкли, а ВТО допустить такое в оплоте тотального подчинения закону всех, в США, едва ли. Поэтому протестный бой Марвина Химайера 5 лет назад мощным резонансом отозвался в наших сердцах.

Ситуация действительно развивалась достаточно странно, с учетом того, что мы знаем о США. Достаточно крупные предприниматели построили в городке Гранби (штат Колорадо) цементный завод. Дела хорошо шли в гору, бизнес расширялся, потребовалось и расширение площадки завода, а следовательно, и дополнительная земля. Деньги есть – прикупили дополнительные участки без проблем, кроме одного, на котором находилась автомастерская 52-летнего Химайера. Он просто отказался продавать свой участок за 15000 долларов.

Катерпиллер Д-9 с установленной Марвином броней

Сейчас трудно сказать, в чем была загвоздка – то ли он хотел больше, чтобы хватило на открытие новой автомастерской в другом месте (по моим представлениям в условиях США 15000 долларов маловато для этого), то ли вообще не хотел уже сниматься с этого места, не в этом суть дела. А в том, что предприниматели в сговоре с местной администрацией начали Марвина просто травить, администрация выписывала ему штрафы за отсутствующие нарушения, местный банк отказался выдать кредит на уплату штрафов, коммунальщики отключили ему электроэнергию и воду.

Как это было. Видео 1.

Химайер до последнего момента пытался действовать в рамках послушания закону, искал деньги, чтобы оплатить выписанные штрафы, подавал иски в суд, вел переговоры с предпринимателями, но голос милосердия не звучал в их сердцах. Они были уверены в собственной силе и безнаказанности, и напрасно, как оказалось.

4 июня 2004 года Марвин Химайер уселся в подержанный бульдозер фирмы Катерпиллер, который предварительно укрыл броней и снабдил скрытыми камерами наблюдения по всему периметру. И тогда настал момент истины – сначала Химайер планомерно снес все до единой постройки цементного завода, потом проехался по городу, снося все административные здания (а также частные дома местных чиновников), отделение местного банка, отказавшегося выдать ему кредит и под конец маленький городской супермаркет (по неизвестной причине).

Как это было. Видео 2.

Вызванные по тревоге полицейские и силы безопасности интенсивно обстреливали бульдозер из 20 видов стрелкового оружия, но так и не смогли ничего поделать, другие трактора и грузовые автомобили устанавливали поперек дорог, чтобы остановить продвижение Катерпиллера – все напрасно. Киллдозер остановился только после того как на него упала крыша супермаркета. Целые сутки полиция боялась приблизиться к машине, не зная, что Химайер застрелился сразу после остановки бульдозера. Печальный конец неприятной истории из жизни самого демократичного государства — США.

Несмотря на финансовый кризис, затронувший и Россию, вопрос о том как купить квартиру в этих условиях, не является таким уж неразрешимым. Девелоперы тоже не очень рады снижению спроса на недвижимость, они тоже терпят убытки от этого. Поэтому серьезные фирмы идут навстречу потребителям и предлагают много программ по реструктуризации выплаты стоимости покупаемого жилья.

, , ,

1 Comment

  • Николай

    03/05/2011

    Жаль трактор заглох…Жаль человека-довели. И поплатились. Поделом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы