Миф об энергетической ценности грибов

0
by on Февраль 3, 2011 at 23:03

Гулять по лесу полезно для здоровья.

Предыдущий материал читайте здесь.

С точки зрения пищевой ценности, лесные грибы можно разделить на вредные (то есть в большей или меньшей степени ядовитые) и… НИКАКИЕ. Начну с исторического экскурса. В 80-е годы ХХ века, когда мясо в нашей стране стало дефицитом, масс-медиа разродились передачами и публикациями, в которых ученые мужи убедительно доказывали, что мясо есть вредно! Оставим на их совести идеологическую подоплеку заявлений, остановимся на фактах.

В кровь убиваемого животного, которое, разумеется, испытывает при этом стресс, – ласково объясняли ученые, – вбрасывается адреналин, который чрезвычайно вреден для человека. И всё это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так. Адреналин вырабатывается, и для человека он вреден. Вот только при этом никто почему-то не добавлял, что, во-первых, этот адреналин во вредоносной своей ипостаси сохраняется в мясе в течение пары часов, не более, после чего благополучно расщепляется на совершенно безвредные компоненты. А, во-вторых (на тот случай, если кому-то вздумается жрать сырое, еще теплое мясо только что заколотого скота), что количество этого самого адреналина пропорционально к массе туши ничтожно, и для того, чтобы человеческому организму нанести вред, следует за один присест слопать около 150 кг парного мяса.

К чему это всё? А к тому, что когда в «умных книжках» пишут, что грибы, дескать, – это «второе мясо», поскольку столь же богаты белком; что они содержат столь необходимые человеку жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий и фосфор; что по питательности эти «дары природы» превосходят фрукты и овощи, а по химическому составу и вытекающей из этого пользе для человеческого организма они приближаются к продуктам животного происхождения, то против истины не грешат. «За кадром» остается единственный нюанс: всё это биохимическое и энергетическое богатство совершенно недоступно человеческому организму.

Дело в том, что желудочный сок неспособен растворить состоящие из целлюлозы клеточные оболочки грибных тканей! Причем, если попытаться сделать это, воздействуя на сверхпрочную грибную клетчатку ДО приема грибов в пищу, разрушая ее длительной (порядка двух часов) варкой, то, во-первых, грибы превратятся в неаппетитную однородную массу (ее образование как раз и будет свидетельствовать о победе человеческого разума над природоустройством), а, во-вторых, в процессе такой варварской обработки все питательные и полезные вещества просто-напросто выварятся. Ну, а при употреблении традиционных грибных блюд кусочки лакомства через некоторое время «выходят» из нас с «тупого конца» практически непереваренными. Кстати, первенство по неусвояемости удерживают столь любимые нами опята и лисички, проделывающие весь затейливый путь по желудочно-кишечному тракту в том виде, в каком оказались в нем сразу после пережевывания. Это совершенно безвредно; более того, проходящие через нас «транзитом» грибы улучшают моторику кишечника, стимулируют пищеварение, но питательная их ценность – почти нулевая.

Таким образом, грибы на нашем столе – всего лишь поставщик ВКУСА и удовольствия в процессе употребления; не имеющий прикладного значения деликатес. Естественно, никто не отрицает пользы для организма от самого процесса собирания грибов. И даже имеет смысл купить дачу, чтобы чаще бывать на природе, бродить по лесу, в том числе, и собирать грибы. Представьте себе — вы ходите на свежем воздухе по пересеченной местности, заглядываете под кустики, ворошите веточкой листву и траву, нагибаетесь, чтобы срезать обнаруженный гриб, получаете радость от находки — прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, который можно назвать походом за грибами.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы