Мореный дуб на дне Царицынского пруда

0
by on Апрель 30, 2009 at 05:51

На дне Царицынского пруда 200 лет пролежали брусы мореного дуба

У дворцового ансамбля Царицыно в Москве достаточно сложная и путанная история. Первым обратил внимание на это место и облагородил его, создав подобие парка и каскад прудов еще царь Иоанн (Грозный). Во второй половине XVIII века на эту местность обратил внимание фаворит императрицы Екатерины князь Потемкин и порекомендовал ей построить здесь летнюю московскую резиденцию.

Проектирование и организация строительства было заказано известному архитектору Баженову, который и взялся первоначально за проект, пригласив в помощники своего лучшего ученика Казакова. Однако, впоследствии ряд причин помешали успешному завершению создания комплекса.

Неизвестно, что послужило главным препятствием, но версий несколько. По одной – Баженов был уличен в том, что при проектировании фасадов заложил в орнамент масонские символы (справедливости ради стоит отметить, что Баженов был членом масонской ложи). По другой версии считается, что строительство было приостановлено вследствие смерти главного лоббиста этого проекта князя Потемкина. По третьей – что всему помешала начавшаяся русско-турецкая война, опустошившая государственную казну.

Однако, так или иначе, изначально строительство все же велось, в т.ч. закупались и заготавливались материалы для внутренней отделки интерьеров дворцов Царицыно. Технологии того времени, как правило, были неспешными. В частности, для того чтобы сделать из дубовой древесины так называемый «мореный дуб», который впоследствии шел на изготовление паркета во дворцах, требовалось несколько лет выдерживать дубовые брусья под давлением на дне водоемов. Поэтому с самого начала строительства Царицыно на дне одного из прудов эти брусья и лежали, ожидая своего часа.

После того как строительство комплекса было полностью прекращено, и весь парк пришел в запустение, об этом мореном дубе забыли почти на 200 лет. И лишь в середине ХХ века в советские времена, когда решили вычистить и облагородить Царицынские пруды, внезапно обнаружили на дне огромные залежи брусьев отличнейшего мореного дуба. Говорят, что эти брусья достали со дна из них получилась отличная паркетная доска, которой покрыли полы во время очередного ремонта интерьеров зданий Кремля. Вот такой неожиданный паркетный подарок получили коммунисты от царицы Екатерины Великой.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

комментарии