Моя деревенская жизнь

0
by on Февраль 26, 2011 at 18:42

Моя деревенская жизнь. Калужская область, 1993 год.

До того момента, когда родители в 1989 году купили дом в деревне на окраине Калужской области за 230 километров от Москвы, я не имел никакого представления о том, насколько в советской деревне все было убого устроено. Нет, я говорю не про огромные поселки, в которых располагались усадьбы колхозов-миллионников, а именно про окраинные деревеньки, в которых не было своих магазинов, где даже в период развитого социализма жителей было настолько мало, что в школу собиралось от силы полтора десятка детей.

Да, я понимаю, что жизнь в сельской местности требует труда, что это распутье и навоз, заготовка дров и сорок соток огорода только под одним картофелем. Мне было непонятно другое – почему такие убогие и неудобные они строили дома, причем, дома крепкие, на века. Вот и мои родители купили очень недорого такую избу, которая была построена еще в начале ХХ века. Сами бревна были в отличном состоянии, требовался лишь ремонт фундамента и промазка стен, покосившихся от проседания фундамента. Это мы сделали в течение первого же лета, дом утеплили, навели порядок, но все там мне казалось тесным и неуютным.

Танцевать принято от печки – их было две в доме: компактная голландка, которая прекрасно отапливала весь дом, если из горницы открыть дверь в спальню; и огромная русская печь, которая занимала треть площади спальни и стояла почти посередине комнаты. Честно говоря, это меня раздражало больше всего. Я понимаю, что в начале ХХ века в России все строилось так, как было заведено с древности, со времен, когда и мылись еще в доме, топя баню «по-черному». А вот к концу ХХ века, когда мы имели представление о том, как живут фермеры в США или крестьяне в Финляндии (вернее, в каких уютных домиках), это все выглядело убого.

А у меня была своя мечта, когда родители покупали этот дом. Я был полон сил и хотел постепенно перестроить избу, из тех же бревен, пригласив местных специалистов, сделать нечто, похожее на современные финские дома (не такие, конечно, шикарные, как сегодня предлагают из клееного бруса, отделанные современными материалами, гидро и теплоизоляцией). Тем более, что в те времена советские журналы уже публиковали материалы о финских коттеджах со схемами строительства, расчетами фундамента. Мне нравилось, насколько эргономично в них было зонировано внутреннее пространство. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

Заведовал всем хозяйством отец, мать тем более не лезла в решение вопросов по перестройке дома, а отца я так и не смог уговорить (мы были в ссоре). Примечательно, что не я один так думал – в деревне жили еще несколько семей москвичей, купивших там дома, и они постепенно их перестраивали под более комфортное жилье. А наш дом после смерти отца так и пришлось продать в том виде (укрепленном, естественно), в каком он был куплен за несколько лет до этого. Незадолго до продажи дома я туда съездил зимой (нужно было забрать кое-какие оставшиеся припасы из подпола). И вот, помню, мы с братцем выпили самогона, и я погрузился в медитацию и понял – дома эти не убогие были, они были для старичков. В этом их проблема, вернее, я считаю, в этом была причина тому, что наши деревни так стремительно покидала молодежь.

Жить в деревне все же имеет смысл молодым людям в том случае, если перестройка всего идет в ногу со временем. А когда молодые люди уже осваивают компьютер и интернет, смотрят, какими могут быть комфортабельными простые деревенские дома, им в старых избах становится не просто тесно, а, я бы сказал, некая «историческая клаустрофобия» развивается. Вот и Христос некогда говорил – «не наливают в старые мехи новое вино».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы