Моя лепта в статистику ВЦИОМ

0
by on Декабрь 29, 2008 at 12:46


Читать статические отчеты любят многие, но мне кажется, нелишним было бы попробовать и в собственном сознании отликнуть на вопросы ВЦИОМ.

Вопросы от ВЦИОМ цитирую по сайту flb.ru.
Почти половина россиян (46%) не чувствуют ни особого подъема, ни негативных эмоций, провожая старый и встречая новый год. Это присуще и мне — особых причин для эйфории нет, а депрессии я по давней традиции стараюсь не поддаваться — пока клиент жив, всегда остается надежда на лучшее.

Более половины россиян (53%) в целом положительно оценивают итоги прошедшего года для себя и своей семьи. У меня вообще к концу года семья окончательно развалилась и отнюдь не по причине мирового финансового кризиса. Или по причинам глобальных экзистенциальных перемен в жизни вообще, просто они сопровождаются еще и экономическими кризисными признаками.

В масштабах России оценки наших сограждан менее оптимистичны. Я вообще много лет назад перестал оценивать происходящее в России с позиции общепринятых причин для оптимизма. Например, как христианин, я должен всей душой приветствовать признаки приближения Апокалипсиса, а для мира сего это полное крушение всего, что было причинами для оптимизма.

Доля россиян, оптимистично настроенных в отношении будущего года, снижается. Предыдущий пункт — с дополнением: в будущем все равно предстоит крушение этого мира и у становление Царства Божия.

Если в конце 2007 года трудный или очень плохой будущий год для России предсказывали 18% респондентов, то такие прогнозы на 2009 год дают уже 54%. Согласен — СМИ не зря получают свои деньги. Англосаксы неплохо освоили методы ведения информационной войны. Правда, если граждане еще не начали массово кончать жизнь самоубийством, значит, это еще не самые трудные времена. Лично я настроен на то, чтобы все самому досмотреть до конца.

Главным российским событием 2008 года, по мнению почти половины россиян, стала смена президента и правительства (48%). Для меня главным событием стало начало втягивания РФ в третью мировую войну и развитие активной части глобальной перезагрузки, которая теперь пришла и в РФ. Самое трудное это не проживать проблемы, а бояться в ожидании неизбежного прихода проблем. Лично для меня.

В мировом масштабе финансовый кризис стал главным событием, по мнению наших сограждан (35%). Ну да, пока еще это является главным событием для граждан, хотя я это событие прожил еще год с небольшим назад. Сейчас подступают угрозы пострашнее, имхо, глобальный военный конфликт из-за передела влияния на энергодобывающие регионы, одним из которых является территория РФ и сопредельных Средне-Азиатских государств. Не сочтите меня Кассандрой, но иных методов решения этих задач, кроме войн, человечество до сих пор не придумало.

Почти половина россиян ставят финансовый кризис на первое место среди экономических и социальных событий уходящего года (50%). Я бы поверил, если бы у нас 50% было бы вовлечено в мировую экономику непосредственно. А так — просто граждане судачат о том, чего не пробовали никогда, просто надо о чем то проявлять осведомленность, повышая самооценку.

Главным культурным событием года наши соотечественники считают победу Димы Билана на Евровидении (16%). Не имея никаких антипатий к Биплану, я бы назвал главным культурным событием активизацию масонов в финансировании работников культуры, профанирующих Христианство (в частности, Православие) — это с одной стороны. С другой стороны — активизация работников культуры, поддерживающих стоеросовые утопии типа хоругвеносцев, черносотенцев и георгиевцев, которых еще диагностируют как страдающих (П)равославием (Г)оловного (М)озга. А почивший Святейший патриарх Алексий называл просто — не в меру ретивыми. Оба события чрезвычайно неприятны для меня.

Олимпиада в Пекине – центральное событие-2008 в спорте, считает каждый третий россиянин (33%). Начавшаяся война в Южной Осетии и одновременная поездка на море затмили для меня зрелищность и значимость Олимпиады в Пекине.

Наибольшее внимание россиян в уходящем году привлекли президентские выборы (15%), война в Южной Осетии и Грузии (13%) и смерть патриарха Алексея II (7%). То же самое, но в обратном порядке по значимости.

Самый любимый россиянин каждого двадцатого респондента – председатель правительства В.Путин (5%). Наверно, я идиот — для меня самыми любимыи россиянами всегда были мои мама, брат, дети и любимые женщины; ну, еще мой друг Белл (респект тебе, Белл!)

В.Путин остается главным политиком года (так считают 60% россиян, в прошлом году – 69%). Самое интересное в том, что для меня в 2008 году рейтинг ВВП упал, так и не перейдя к ДАМ. У нас принципиально разные песочницы. Я поддерживал информационно дам-ввп в период предвыборных компаний, но не от уважения к ним, а от омерзения к их оппонентам. Если уж все равно говно, так менее вонючее, имхо.

Спортсменом года по мнению почти каждого пятого россиянина (18%) стал футболист «Зенита» А.Аршавин. Спорить не стану, хотя в победных матчах Зенита и сборной РФ отличались и другие футболисты. Лично для меня главным событием была победа сборной РФ по хоккею, взявшей красиво долгожданное золото на мировом чемпионате в Канаде.

В рейтинге лучших актеров года лидирует исполнитель роли Колчака К.Хабенский (14%). Не сподобился еще посмотреть (некогда было). Как актер лично мне Хабенский не нравится.

В категории «Музыкант года» первое место уже три года подряд занимает Дима Билан (17%). Ничего не понимаю в талантах Биплана. Из молодых поп звезд открытием для меня стала певица Максим.

Ушедший в этом году из жизни А.Солженицын впервые возглавил рейтинг лучших писателей года (7%). Никогда не фанател от него как писателя, не нашел в нем философа, и слишком много гордыни для христианина. Впрочем, я на его книжки своих денег не тратил и потому у меня нет к нему претензий.

В число лучших телепрограммы года в первые за три года вошла новостная программа «Вести» / Вести Недели» (8%), первое место занимают также передачи «Звезды на льду/ «Ледниковый период» и «Жди меня» (по 8%). ТВ не смотрю в такой степени, чтобы его оценивать.

По сравнению с прошлым годом упала популярность телесериалов среди российских телезрителей. Аналогично с предыдущим пунктом.

Лидером кинорейтинга 2008 года стал исторический блокбастер «Адмирал» (15%). «Византийский урок» меня впечатлил больше, правда, как писал выше, «Адмирала» не смотрел, но трейлер мотивацию к просмотру не повысил.

имхо

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

комментарии