Моя практика разумного эгоизма

0
by on Февраль 3, 2011 at 23:41

Моя практика разумного эгоизма.

Поскольку по касательной затронул ниже тему о дачах, то сразу вспомнил о том, как я на практике реализовывал теорию «разумного эгоизма», почерпнутую в романе Чернышевского «Что делать», учась в школе. Без ложной скромности скажу — я всегда был парнем внимательным, и если уж что-то читал, то ухватывал основной смысл содержания. Поэтому эту теорию я понял сразу и даже нашел в ней свое здравое зерно.

Например, я с раннего детства очень любил бывать на природе, любил жечь костры, печь на них что-нибудь, но у моих родителей никогда не было своего дачного домика, пока они не вышли на пенсию. А у некоторых моих друзей дачи были, и нередко меня приглашали отправиться вместе, отдохнуть на природе. Понятно, что советские люди на дачах не отдыхали, они там вкалывали до седьмого пота, выращивая урожай, из которого осенью консервировали на зиму припасы.

А я абсолютно не любил никакие сельскохозяйственные работы, хотя в те далекие советские времена запросто всяких компотов или соленых огурчиков-помидорчиков не купишь, да и картошка уже к ноябрю везде продавалась гнилая (кроме рынков, но там все было очень дорого). И все же не любил я ковыряться в огородах и все тут. Но, сами понимаете, если ты приехал с другом и его семьей на дачу, чтобы вечерком посидеть у костра с пивком, поесть шашлычка, помечтать, утром побродить по лесу — долг всегда платежом красен. А возврат морального долга лежал через помощь по огороду — к гадалке не ходи.

И был даже период, когда я сосредоточенно думал о том, какое мне придумать психологическое промежуточное звено, которое позволит мне обязательные прополки огорода совместить с радостью от поездки за город. И именно «Что делать» попалось мне в школе очень вовремя — теория «разумного эгоизма» все поставила во мне на свои места — я просто начал относиться к сельхозработам, как к гимнастике. И сразу стало легко и приятно, родители моих друзей нарадоваться на меня не могли, ставили в пример своим сыновьям — а я ничего не чувствовал, никакого удовольствия от этого копошения, но просто на седьмом небе был от работы со своими мышцами.

И даже настолько увлекся этим новым развлечением, что даже иногда отрывал время от прогулки по лесу (если нужно было что-то сделать на участке). И много позже, когда я стал взрослым, а мои родители купили дом в деревне и перебрались туда, завели хозяйство — я всегда с удовольствием ездил помогать отцу косить сено. Только все с тем же состоянием от практического внедрения теории разумного эгоизма — мне было плевать на то, накосим мы сена или нет, но работа с косой доставляла телу такое удовольствие, что без особо напряга я достаточно много выкашивал травы за утро.

Сейчас, конечно, я уже не в том немного возрасте, удаль молодецкая прошла с годами, и у меня появилось новое развлечение — ковыряться с садовой техникой, когда случается оказаться у кого-нибудь на даче. Особенно мне нравится крошить мусор и траву, есть такие измельчители садовые caiman (такие сейчас активно предалагют в интернет-магазинах садовой техники) — зверь машина! Но тоже требует аккуратности, чтобы не попались с мягким мусором щепки или камни, да и мягкий мусор тоже нужно закладывать не спеша, последовательно, желательно траву отдельно, а прочий мусор отдельно. Но самый большой восторг у меня вызывают газонокосилки. Если бы я родился в США, то уже с детства мечтал стать газонокосильщиком. И это тоже, согласитесь, моя практика разумного эгоистического подхода к формам возврата моральных долгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии