Мухоморье

0
by on Февраль 10, 2011 at 05:38

Мухомор (Amanita muscaria).

Предыдущую часть читайте здесь.

Нет ничего удивительного в том, что столь загадочные обитатели планеты, как грибы, занимают видное место в истории человеческой культуры. В пору средневекового мракобесия грибам приписывали и дьявольское, и божественное происхождение. Так, немецкий «Травник» в конце XVI века поучал: «Грибы называются «детьми богов», ибо родятся они без семян, не так, как другие». А французский ботаник XVIII века Веян уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей.

Грибы, выраставшие по кругу на лугах и лесных полянах (следствие естественного равномерного распространения мицелия от точки прорастания из споры к периферии), называли «ведьмиными кольцами» и «определяли» по ним место проведения очередного шабаша. Трава внутри грибного «хоровода», как правило, оказывалась чахлой – по вине ведьм, разумеется. (На самом деле – всего лишь проигравшая борьбу с неприхотливыми гифами за питательные вещества почвы.) Считалось, что скот, пощипавший такой травы, может умереть. А уж мысль о том, чтобы самим поесть грибов, приводила мрачных сынов средневековья в состояние полнейшего ступора.

Кстати, благоразумные славяне ничего сверхъестественного в родных сыроежках и поганках не усматривали, что подтверждается этимологией русского слова «грибы». Оно утвердилось лишь в начале XVIII века, а до этого скромных обитателей лесов и полей называли «губы». Слово «грибы» появилось в конце XV века и применялось только к трубчатым грибам с горбатыми выпуклыми шляпками. Предполагают, что произошло это слово от древнерусского слова «гърб», то есть горб. Потом употреблялись оба названия, но «губами» называли все грибы, а «грибами» — только некоторые виды.

Но нас интересуют не предрассудки, а вполне объективная способность некоторых грибов изменять сознание человека. Галлюциногенные свойства отдельных шляпчатых стали причиной появления древних «грибных» культов. Менее «просвещенные» народы при этом обожествляли (точнее, оДУХотворяли) сами грибы, более «просвещенные» полагали, что эти растения – всего лишь «ключи», позволяющие открывать потаенные двери в метафизические уровни реальности и выполнять на этом «форуме» функции модератора.

Хорошо известны и предания о берсерках – скандинавских воинах, употреблявших перед битвами мухоморосодержащие продукты (упоминаются и грибы в их естественном виде, и отвары из них, и даже курения из мухоморового порошка), а затем впадавших в неистовство, обретавших удесятеренную силу и терявших чувствительность к боли. Шаманская практика народов севера, Сибири и Дальнего востока также сопряжена с поеданием мухоморов. Только в этом случае употребление ядовитых грибов не вызывало ярость, а позволяло шаманам общаться с духами предков и прочими призрачными существами, населяющими «Верхний» и «Нижний» Миры.

По сей день особенные «психотропные» грибы причудливым образом сочетаются с католическими канонами в культовых обрядах некоторых родоплеменных поселений аборигенов Мексики.
Всё дело в содержащихся в мухоморах и иных «эзотерических» грибах токсинах – ядовитых веществах, от которых так пострадала историческая репутация грибов. Токсины эти могут поражать самые разные органы человеческого организма – не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, о чем прекрасно знали майя и скифы. Съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций.

Грубо говоря, мухоморы и Ко являются УСИЛИТЕЛЕМ ментальной матрицы сознания. То есть они ничего не ПОРОЖДАЮТ, а лишь ВЫСВОБОЖДАЮТ, позволяют увидеть и во сто крат сильнее, чем на это способен человек с неизмененным сознанием, почувствовать то, на что в данный момент «заточен» разум.

Жаждущих подвигов и почетного посмертного отдыха на курортах Валгаллы викингов грибы превращали в бесстрашных и неуязвимых воинов; шаманам, с детства приучаемых к определенной картине мира, позволяли перемещаться между его виртуальными «этажами», а швейцарский курорт Гштаад (очень респектабельный курорт в Европе) славится не только горнолыжными трассами, это еще и горная альпийская деревушка, жители которой понимают толк в местных грибах, но далеко не всем про это рассказывают. Неподготовленный рядовой обыватель, употребивший такие грибы, получит возможность познакомиться с самыми сокровенными тараканами своей головы. Причем, никакой связи между самоощущением перед «сеансом» и «мультиками» во время оного не существует.

Человек может быть настроен абсолютно позитивно и пребывать в прекрасном расположении духа, но из глубин подсознания вдруг выплывут такие страхи, что наилучшим выходом покажется шаг за окно… А старушка-«божий одуванчик», которой на пару дней задержали пенсию, может обернуться самым настоящим берсерком. Вот такая загадочная «цивилизация» обитает рядом с нами на Земле. И как бы мы к ней не относились, хитроумные соседи по биокоммуналке предусмотрели по меньшей мере видимость уважения к ним с нашей стороны: собирая в лесу грибы, мы каждому из них вынуждены поклониться.

Константин АНДРЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

комментарии