Мытарь — не астроном

0
by on Январь 21, 2011 at 16:23

"Вифлеемская звезда". Edward Coley Burne-Jones, 1890, Бирмингем музей.

Предыдущую часть читайте здесь.

Не менее туманны и сведения о неоднократно упоминаемой Матфеем загадочной звезде, вспыхнувшей на «востоке» и указавшей волхвам путь к колыбели Иисуса. Если отбросить некоторые современные версии (например, гласящие, что за путеводную звезду древние приняли НЛО), остается следующее: время от времени (раз в несколько сотен лет) на небе действительно зажигаются новые звезды. И вовсе не потому, «что это кому-нибудь нужно». Просто до Земли доходит свет от вспышек Сверхновых и Новых звезд.

Первые, ярко просияв несколько дней или месяцев, для невооруженного глаза исчезают бесследно. Вторые, миновав период необычайной яркости, превращаются для наблюдателя в заурядные небольшие звездочки. Именно вспышку Новой, скорее всего, и наблюдали пытливые волхвы в канун явления миру новорожденного мессии. Оставалось найти подтверждение этого факта в мировых астрономических летописях той эпохи.

И действительно уже в период новейшей истории английские астрономы, проведя анализ хроник китайских и корейских звездочетов, и переведя данные в систему современного летоисчисления, пришли к выводу, что весной 5 года до н. э. (опять же!) земляне в течение 70 дней наблюдали вспышку яркой новой звезды. Расчеты подтвердили, что сияние ее было хорошо заметно в Персии, откуда пришли волхвы, и вообще от Сирии до Китая и Кореи на востоке, низко над горизонтом перед восходом солнца.

Как мы понимаем, получить оперативно сообщение о состоянии звездного неба в Иудее обычными техническими способами волхвы не могли — почта еще была очень нерасторопна. Следовательно, либо они действительно получили откровение (как написано в Евангелии), либо просчитали значение этой звезды по астрологическим картам. Если волхвы пришли в Иерусалим в конце сентября — начале октября, они могли вечером увидеть в небе точно на юге отслеживаемую ими вот уже несколько месяцев звезду и, следуя за ней на юг от Иерусалима, точнехонько прийти в Вифлеем (два часа хода). Есть и еще одна версия – менее правдоподобная, но выводящая нас на поле потрясающих аналогий и совпадений. Речь пойдет об астрономическом и метафизическом толковании библейских текстов.

Возможно, «звезда на востоке» это Сириус – самая яркая звезда в ночном небе. Здесь и начинаются удивительные метафизические совпадения. Подчеркиваю – СОВПАДЕНИЯ! Едва ли Матфей понимал что-либо в астрономии или астрологии. Двадцать четвертого декабря Сириус становится на небосводе в одну линию с тремя ярчайшими звездами созвездия Пояс Ориона, названных «Три царя». Ежели принять за основу допущение, что три эти звезды олицетворяют собой волхвов и «устремить» их в направлении к «Вифлеемской» звезде, то есть к Сириусу, проведя через них и Сириус прямую, то второй конец этой линии, проложенной до горизонта, укажет на точку, из которой утром 25 декабря солнце начнет свое восхождение! Если учесть, что это не очередной рядовой восход, а поворот Солнца на лето, рождение нового витка жизни, очевидной становится и аналогия с указанием звездой волхвам места, где родился Христос. Красиво!

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии