На тебе креста нет!

0
by on Ноябрь 7, 2010 at 18:00

Православный крест, установленный в Подмосковье в районе Троицка

Мнение Костика Андреева по теме православия публикую намеренно. И хотя с мнением автора я не согласен, полемизировать не стану, но буду комментировать поэтапно внизу каждого материала.

Со времен крещения Руси и вплоть до революции 1917 года это идиоматическое выражение, произнесенное «в сердцах», означало примерно следующее: «Ты – не почитаешь Господа нашего, а значит способен на любую пакость!» Или чуть мягче: «Ни стыда у тебя, ни совести!». (Получалось при этом, что у православных христиан стыд и совесть целиком и полностью были обусловлены внешним фактором «Аз воздам!»).

Честно говоря, странно, что «пряник» «возлюбить» воспринимается многими верующими исключительно через «кнут» страха божьего. Впрочем, речь пойдет не об этом. Страна наша, несмотря на все «усекновения» последних десятилетий, по-прежнему многонациональна. На тунгусе или «друге степей» калмыке креста не может быть в силу исповедания ими религий куда более древних, чем христианство. А живут они в стране, где православие является господствующей религией.

УРОК ИСТОРИИ
Послереволюционная победная поступь воинствующего атеизма лишила обличающую идиому изначальной безаппеляционности. Этические ценности христианства (за исключением призыва «возлюбить врага») молодая советская идеология приватизировала, а страх божий с успехом заменил страх в эту самую молодую идеологию не вписаться.
Наступил ледниковый для верующих период, когда как раз те, на ком «крест был», вынуждены были вести себя как можно «скромнее».

Безобразие это продолжалось вплоть до конца 80-х ХХ века, когда свобода вероисповедания вошла в обойму прочих перестроечных свобод, и Церковь, некогда отлученная от Государства, не просто к нему «прилучилась» (правда неофициально), но, после взаимных лобзаний, под ручку отправилась вместе с ним строить «новое общество». И вот тут обнаружилось, что выражение «На тебе креста нет!» не только НЕ вернуло себе прежние силу и значение, но приобрело цианистый привкус политической некорректности: «новое общество» оказалось не только многонациональным, но и МНОГОКОНФЕССИОННЫМ.

Константин Андреев.

Мой комментарий.
Начать нужно все же с того, что выражение «на тебе креста нет» не употребляется в православной среде при общении с людьми неверующими, более того, конкретно невоцерковленными. Если ты не считаешь себя членом православной церкви, не носишь крест, то и нет к тебе никаких претензий. Иными словами, продвижение церковных правил распространяется, как доставка цветов, только на конкретного адресного потребителя. Никто калмыку, исповедующему буддизм, не станет пенять за отсутствие креста на теле или в душе. А вот с тунгусами все обстоит несколько сложнее — 90% северо-восточных народов России было крещено еще до большевиков и исповедует православную версию христианства. Например, я в СМИ с этой фразой часто сталкиваюсь в материалах пишущих на эту тему журналистов, страдающих «клерикальными фобиями», приписывающих огульно православным неверное употребление подобного обвинения. Тему о том, как вообще борьба с христианством осуществлялась большевиками в России, я раскрою в следующих темах.

Читайте дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы