Настоящее золото

1
by on Апрель 12, 2011 at 19:57

Старатель отдыхает после трудового дня. 1977 год.

Работать Сашке было ужасно тяжело: мокрый песок леденил ноги, от солнца напекло голову, но самым большим мучением было тащить ковш палкой по дну ручья. Но Сашка не жаловался, работал добросовестно. Потом его сменил Васька. Перебирать песчинки гораздо легче и приятней. Одинаковые в общей куче, под большой лупой они выглядели по-разному: прозрачные, полупрозрачные, молочно-белые, как матовое стекло, красноватые и ярко-желтые.

Иногда какая-то песчинка вдруг начинала светиться, преломляя солнечный луч — и Сашка весь замирал, но луч уходил — и сияние исчезало. Попадались еще ракушки, обрывки водорослей. Черный ил растекался по простыне. Сашка уже в мечтах размышлял о том, куда инвестировать деньги, когда родители сдадут намытое золото государству. Только не попадалось золото. Он так устал от бесполезности стараний, что не сразу поверил, когда увидел настоящее золото. Это был кругляшок величиной с вишню с двумя дырочками по бокам. Кругляшок сверкал и переливался, будто маленькое, чудом сошедшее с неба солнышко. Сашка вскрикнул от счастья:
— Нашел! Нашел!

Васька тут же подбежал, как ошпаренный. Отбросив ковш, он наклонился к Сашке и чуть не сшиб его с ног. Некоторое время он разглядывал кругляшок, перекатывая его на ладони. Наконец, глянув на Сашку сумасшедшими от восторга глазами, заорал:
— Точно! Повезло! Настоящее золото! Я нашел! Я!
— Стой, как это ты? — удивился Сашка. — А ну, отдавай обратно, совесть надо иметь!
— А с чего это ты? Кто зачерпнул песок пахарем? Я! Ты целую кучу песка мне натаскал, всю простыню испачкал, а результат? А вот нужно знать, где песок черпать! И головой соображать, а не тупо руками ворочать! Скажи спасибо, что я тебя, бездаря, в напарники взял.
— Не фига себе! Поблагодарить тебя? На-ка, получи!
Неожиданно для себя Сашка со всей силы ударил Ваську в грудь. Он так был разозлен наглостью Васьки, что это добавило ему сил и храбрости. Оба вцепились друг в друга и покатились по берегу.

Вдруг кто-то оторвал Ваську от Сашки и обоих поставил на ноги. В Васькиных волосах блестели песчинки. Грудь украшала кривая царапина. Левую руку он сжал в кулак — там лежал найденный «самородок». Сашка смотрел на это с трудом — один глаз был подбит и сильно слезился. За спиной Васьки стояли Сашкины одноклассники и какие-то незнакомые пацаны. Тонька, естественно, начала их распекать:
— …Полюбуйтесь на этих пионеров! — трещала она над самым ухом. — До чего докатились! Все одноклассники вместе, а они отделились. Драку затеяли!
— Ага, пронюхали о жиле, только поздно! — заорал Васька.— Я уже его открыл! Рудник будет Крюзаевским, и вот вам доказательство!
— Нет, Батраковским, врет он! Я самородок нашел, а он отобрал! — воскликнул Сашка.

Васька разжал кулак — и самородок засверкал на солнце, будто звезда, упавшая на Васькину ладонь. Ребята подошли ближе, про Сашку и забыли. Никто не поверит, что это его золото. Сашка чуть не разревелся, но сдержался. Только прикрыл уцелевший глаз, чтобы незаметно смахнуть слезу. А когда открыл — вокруг творилось нечто непонятное: пацаны все смеялись, схватившись за животы! А Тонька, так та просто согнулась пополам — не то хрюкала, не то урчала. Наконец выдавила:
— Ой, умора… ой, мамочка… Это ж бусинка моя… нитка порвалась… В прошлом году купалась я здесь!..
— Ну, что, нашли золото? — послышался сверху знакомый голос.
Сашка глазам своим не поверил: на краю обрыва стоял отец! Его комбинезон от пыли стал свинцово-серым!
— Хорош песочек! — весело сказал Сашкин отец. — Из такого не только раствор — стекло варить можно. За работу, парни!

Он словно не замечал сына, куда-то исчез, а через некоторое время заурчал мотор, и к самому краю обрыва подрулил грузовик. Отец откинул борт кузова, сбросил вниз лопаты и ведра. Старшеклассники быстро, будто на учении, построились в цепочку — от грузовика до самого берега. Ребята помладше стали насыпать ведра. Одно за другим ребята передавали друг другу ведра с песком, поднимая его к машине!
— Тот самый старатель, что в учительской был, — шепнул Васька и кивнул на Сашкиного отца.
Только теперь Сашка догадался, о каком золоте шла речь. Когда на стройке не хватает песка, значит, он для строителей — «настоящее золото».

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

комментарии