Небольшой экскурс в неоязычество

0
by on Март 12, 2011 at 23:01

Славянское внецерковное неоязычество.

Признаться, я уважаю Андреева, как журналиста и публициста, особенно, когда он пишет на темы, в которых разбирается. Но точно также уважаю его же талант публиковать, то, в чем он не разбирается — уважаю за непосредственность по принципу — «за что купил, за то и продаю». Мне очень хочется закончить начатую публикацию его материала о святых покровителях. Вторая часть статьи, действительно интересная — это по сути свидетельство о новоязыческих тенденциях Католической церкви, которые, правда, начались несколько веков назад, и не только среди католиков, но в Православной церкви тоже.

Но прежде небольшое лирическое отступление. Моя мать (ныне покойная) всю жизнь проработала портнихой. Не модельером, не мастером эксклюзивных нарядов — обычная повседневная одежда — пальто, куртки, брюки, юбки, платья — все ей удавалось настолько красиво и добротно шить, что, помимо работы в салоне одежды, она всегда имела достаточно того, что в советское время называли «халтурой». Шила она очень искусно и быстро, и кроила верно с первого раза всегда. Сейчас бы сказали, что ей, наверно, покровительствовали святые угодники, например, Мартин Турский (святой РКЦ) или Параскева Пятница (ПЦ). Один нюанс — моя мама всю жизнь прожила и умерла правоверной мусульманской…

А теперь вернемся к трудам Андреева, которому, если верить католическим источникам его информации, покровительствовали евангелист Лука и апостол Иоанн Богослов:

Заступничество за всех без исключения работников СМИ оказывают древние репортеры-евангелисты Лука и Иоанн, не чуждый массовой информации плодовитый церковный писатель блаженный Августин и Франциск Ассизский, который первым додумался посылать братьев из своего монашеского ордена в творческие командировки. А еще он прославился тем, что достиг потрясающего взаимопонимания с птицами и зверями (особенно – волками), что, во-первых, закрепило за ним фауну в качестве объекта небесного заступничества, а, во-вторых, позволило Папе Иоанну-Павлу II официально объявить святого покровителем экологов. Кстати, первую телезрительницу Клару Ассизскую на служение Господу вдохновил именно Франциск, и она с юных лет стала его соратницей и сподвижницей, этакой Крупской от католицизма.

Хотелось бы спросить у католического прелата или богослова — а Ларри Флинту тоже покровительствуют святые Лука и Иоанн?

Далее католический бред, который ныне поддержала (с 2000 года) и РПЦ МП (и к Андрееву никаких претензий):

В начале своей карьеры сборщик податей (налоговый инспектор), а впоследствии евангелист святой апостол Матфей вполне логично патронирует налоговиков, таможенников и, как ни странно, банкиров, для которых мытарь, по идее, – первейший недруг. Кроме того, Матфей помогает госчиновникам и всем служащим финансового сектора – от бухгалтеров до биржевых брокеров. Очевидно, столь широкий охват и не позволил Матфею вовремя подсуетиться и уберечь последних от обвала рынка ценных бумаг.

Примечательно, что еще Христа искушали фарисеи вопросом о том, платить ли подать кесарю Римскому, на что получили исчерпывающий ответ — кесарю кесарево отдавайте, а Божье — Богу. Исходя из этого тезиса, логично сделать вывод, что скорее сам Христос защищает тех граждан, которые без стенания платят все назначенные государством налоги, даже те, которые противоречат здравому смыслу или ввергают их в нищету. Только причем здесь собирающие налоги? Разве, что как просто государевы служащие? Но и о них позаботились католики:

Покровителем губернаторов считается кастильский король Фердинанд III, чаще других венценосных особ прощавший и миловавший заговорщиков. И наконец президентов и прочих политиков опекает канонизированный лорд-канцлер Англии Томас Моор, автор знаменитой «Утопии», на примере которой в учебных заведениях проходят азы политэкономии.

И закончу цитирование Андреева (чтобы под стол не упасть от смеха) тем, что католики принимают за чудо, а православные считают признаком прельщения (ну а психологи и вовсе — галлюцинациями):

На стенах кельи святой Клары Ассизской, когда та состарилась, одряхлела и из-за немощи лишилась возможности посещать церковные службы, чудесным образом начали демонстрироваться «прямые трансляции» месс. Появление связанного с Кларой первого в истории человечества «он-лайн шоу» дало основания объявить святую своим патроном телевизионщикам. Правда, покровительством Клары им пришлось поделиться с телесценаристами. Зато помощь в опеке тружеников голубого экрана оказывает мастер на все руки архангел Гавриил.

А теперь поясню, зачем я все это цитировал. Дело в том, что католическая церковь (а ей поддакивают протестанты, и даже мусульмане) давно и последовательно критикует православную церковь за иконы, мол, православные тем самым поклоняются доскам или обожествляют обычных людей, которых признали святыми, и им молятся, как Богу. В этой связи у меня возник один единственный вопрос — если святым молятся глядя на икону, это католики считают язычеством. А если, не глядя на икону за ее отсутствием, значит не язычники?

К сожалению, печальные признаки. Насколько известно из истории реализации индоарийской традиции во времени, попав в на территорию, где проживали народы, ныне населяющие Индию и Пакистан, эта традиция через века и тысячелетия была «успешно» трансформирована в набор не имеющих отношения к Богу символов и магических обрядов. Самое время задуматься об этом и христианам — 2000 лет прошло, что то дальше будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы