Недоразумение и фиаско

0
by on Октябрь 11, 2010 at 21:11

Недоразумение и фиаско

Она подошла к дому № 80 и оглядела его пытливым взглядом. Дом, как дом. Видно — барский. Везде спущены шторы. И из-за них виден тусклый свет. Где же он? Спросить дворника, — стыдно. Маруся прошлась несколько раз мимо дома и, наконец, решилась.

Подошла к дворнику и спросила его:
— Скажите, пожалуйста, здесь живет месье Верхотуров?
— Здесь, барышня. Вот подъезд.

Но Маруся уже смешалась и побежала прочь, к удивлению дворника. Но он быстро сообразил, рассмеялся и весело сказал подошедшему кучеру:
— Опять новая. И откуда это только наш барин берет себе? Каждый раз новая. Вот только что подходила. Совсем молоденькая. Спросила и шарахнулась. Стыдно, видно, с непривычки.
И оба они оживленно заговорили о молодом барине и его постоянных романах.

Шел уже снег, и Петербург делался красивым. В тоске своего сердца, совсем непонимаемой ею, шла Маруся опять по Сергиевской. Уже без всякой надежды увидать его, Нику. Милого Нику, страдающего и до сих пор не вернувшегося. Маруся была уверена, что Ника еще не вернулся. В Ялте он. Ждет, пока та, другая, эта отвратительная Надежда, не протянет ему свои руки и не расскажет своей матери про тайну любви.

И так шла Маруся по Сергиевской и дошла, как всегда, к дому, мимо которого она проходила всегда быстро, боясь, что ее узнает тот дворник, к которому она обратилась в первый раз. И вдруг она увидела, что открылись двери подъезда наружу и из них вышел он. Вышел, осмотрелся, оглянулся, точно отыскивая кого-то, и пошел к Литейному проспекту. Маруся тотчас пошла за ним.

Она не знала, почему она идет вслед за этим таинственным для нее, загадочным Никой. Но страстное желание влекло ее, и она шла быстро-быстро, еле-еле поспевая за ним. И, не думая, она подошла, уже на углу Литейного проспекта, к нему и, задавив свое прерывистое дыхание, обратилась к нему с вопросом:
— Извините меня, пожалуйста, я хотела спросить вас.

Ему послышалось «попросить вас», — и по обыкновению он опустил руку в карман и протянул ей серебряную монету. Маруся отшатнулась. Он остановился; стояла и она, впившись в него своими глазами. А он смотрел скучно и рассеянно и совал ей в руку монету.
— Вы ошиблись. Мне не надо.
Он вскинул печальными глазами и сухо ответил:
— Мне не надо тоже. Я не хожу с женщинами.

И он круто повернулся и быстро пошел по перекрестку улиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии