Неподдающиеся культивированному выращиванию

0
by on Январь 17, 2011 at 20:44

Вешенки (Oyster Mushrooms)

Предыдущую часть читайте здесь.

От погоды (то есть отсутствия или наличия дождей, температуры и влажности воздуха и иных переменных факторов) мицелий (то есть гриб как таковой) совершенно не зависит. Он довольно легко переносит и морозы, и засухи. Его иные нюансы волнуют. А всякие «грибные дождики» влияют лишь на предрасположенность гриба к размножению. При этом предугадать обстоятельства, при которых ему «захочется», или напротив – периоды немотивированной «головной боли» невозможно.

Большинство грибов размножается половым путем, с помощью спор, при слиянии гамет или при оплодотворении неподвижной яйцеклетки подвижным сперматозоидом, который у гриба называется антеридием. Могут ли грибы испытывать влечение и страсть друг к другу, микологии не известно. Но то, что гриб-мужчина не похож на гриб-женщину, – факт установленный. Именно нюансы полового размножения и определяют классификацию грибов на основные классы. У одних для этого есть округлые сумки, у других – цилиндрические базидии, перистые или бичевидные жгутики и так далее. К тому же грибы часто живут семьями. В свете этого привычный сбор грибов в лесу является циничным и извращенным геноцидом.

Питаются грибы органическими веществами – как растворенными в грунтовых водах (в случае, если таковые оказываются «в зоне доступа», то есть это касается прежде всего «почвенных грибов»), так и самостоятельно «приготовленными» из растительных и животных останков, а то и клеток живых организмов. В процессе своих кулинарных таинств мицелий выделяет в окружающую среду специальные ферменты, расщепляющие близлежащую органику и способствующие усвоению гифами полученных продуктов.

При этом за все время существования организованного сельско-хозяйственного производства люди так и не постигли технологию прогнозируемого выращивания грибов. И даже культивированные сорта (шампиньон, вешенка) основаны просто на том, что грибам создают среду, и не вмешиваются в процесс. «Благородные» грибы человек выращивать не умеет до сих пор. И непонятно даже, как можно повлиять на этот процесс, именно потому, что грибы – это нечто среднее между животным и растением. Если растениеводство обычное можно прогнозировать, активизировать, просто зная, что цена нитроаммофоски или другого удобрения в этом году такая-то, погодные условия предполагают такой-то расход удобрений в этом сезоне – и все, урожай вырастает в рамках спрогнозированных результатов. Но даже урожайность неприхотливых вешенок спрогнозировать невозможно. Люди так и говорят – как Бог даст.

В зависимости от гастрономических предпочтений грибы делятся на сапрофитов и паразитов. Первые довольствуются высасыванием питательных веществ из почвы, растений (живых или умерших), продуктов питания, словом, всего, что не является живым организмом. Вторые предпочитают «свежачок», то есть, как следует из определения, паразитируют на живом. С пораженными «грибками» рыбами неоднократно сталкивались аквариумисты, но самыми неприятными сожителями являются грибы-«людоеды». Некоторые виды аспергилловых вызывают у человека микозы почек и печени.

Более того, существуют грибы, которые, словно руководствуются бодрым призывом Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Речь идет о грибах-хищниках. Основной «милостью», которую деятельные грибы берут у природы, являются нематоды – гнусные круглые черви, охотно паразитирующие на человеке, животных и растениях. Их насчитывается около 80 тысяч видов, но грибы охотятся на определенную их породу, обитающую в почве и «специализирующуюся» на растениях. Как и любое другое природное «плотоядство», охота на нематод – не слишком аппетитный для наблюдателя процесс. Гифы хорошо развитого мицелия хищных грибов образуют множество мелких петель, расположенных под прямым углом одна к другой. Петли чрезвычайно клейки, так как их клетки выделяют вязкую жидкость.

Когда передвигающаяся в почве нематода попадет в одну из петель, она сразу же приклеивается, как муха к липкой бумаге. Нематода начинает энергично бороться, стараясь освободиться. В результате, как правило, попадает в другую петлю и приклеивается еще больше. Часа через два ее движения замедляются, затем прекращаются.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы