Неврозы общества

0
by on Октябрь 26, 2011 at 13:22

Павлик Морозов полемизирует со своим отцом.

Как это всегда принято в тоталитарном государстве, закрытием заведений психологических лабороторий, исследовавших возможности психоанализа для моделирования совершенного строителя коммунизма Совнарком в 1925 году не ограничился. Фрейдизм был официально заклеймен как вредное буржуазное лжеучение. И дело, конечно, не в половом воспитании Васи Сталина. Просто идеологи поняли: грядет эпоха великих Мифов, новых Святынь, подвергать которые какому-либо анализу – кощунственно.

В самом деле, миф о Павлике Морозове, «заложившем» во имя идеи собственного отца, сразу как-то скукоживается в свете рассмотрения его через призму Эдипова комплекса. Да и фаллические поползновения Ермакова на гоголевский «Нос» – цветочки по сравнению с тем, что психоаналитик выдаст при виде орудия труда Стаханова. Трудовой подвиг при этом померкнет.

Гораздо удобнее управлять обществом и стимулировать трудовые порывы «стахановцев» банальным «длинным рублем» и теми перспективами, которые он открывает. Никакие социалистические соревнования и дефициты не стимулировали общество рыть носом землю в поисках денег, как обычные акции скидок на товары (которых в магазинах ну просто завались) через купонаторы региональных филиалов, вроде акций скидки купоны новороссийск или Можайск, Пермь (далее по списку всех городов). Есть товар, есть цена, установленная продавцом (свободная, рыночная, кусается), и есть скидки, купоны на скидки — подсуетись сейчас, и получишь желаемое дешевле. Вот и все, и никаких вычурных идеологий и сложных научных гипотез.

И всё же одну социальную инверсию из учения Фрейда я попытаюсь извлечь. Если каждый человек, согласно Фрейду, в своем развитии последовательно проходит все стадии развития общества – от первобытно-общинного и далее, то, быть может, и социуму в целом присущи комплексы и неврозы, характерные для отдельно взятого человека? Судите сами. Процитирую источник, означенный в Интернете весьма причудливо: Внутренний Предиктор СССР. «О механизме власти мифов над историко-политической реальностью»:

«В соответствии с алгоритмикой мифа об Эдипе в августе 1991 года «элита» прикончила своего «папу» – СССР (как хозяйственно-территориальный комплекс), а спустя три года – в 1993 г. – женилась на собственной «маме», предварительно ее изнасиловав (была уничтожена советская власть как форма организации государственного управления делами общества). Если «элита» и далее будет жить и рулить под властью алгоритмики этого мифа, то в финале – полная слепота и изгнание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии