Невыносимая легкость на подъем

1
by on Июль 19, 2011 at 18:36

Город Горький. Улица Октябрьской революции. Управление Горьковской железной дороги. 1977 год.

Так уж сложилось, что главному редактору нашего журнала Владимиру Панфилову до того, как он приехал на «ПМЖ» в Орел и создал «Регион 57», около десяти лет довелось проработать регентом, то есть руководителем церковного хора. И так здорово он себя на этом поприще зарекомендовал, что получил в свое время приглашение поработать по специальности в Австралии, в мельбурнском православном храме. Владимир согласился. Год прожил он на «Зеленом континенте», и именно об этом удивительном периоде пойдет здесь речь.

Родился и вырос Владимир в Горьком (теперь – Нижний Новгород). Там же получил своё основное образование – музыкальное. Вначале восемь классов хоровой капеллы мальчиков, затем музучилище, затем консерватория. Общий стаж обучения музыке составил, таким образом, 17 лет. Обретенная в результате специальность – дирижер хора. Будь в советские времена доступна молодым специалистам свободная предпринимательская деятельность, доступная аренда офиса нижний новгород, все бы, возможно, сложил в судьбе Владимира Панфилова иначе. Но в 1981 году Панфилов по распределению вынужден был отправиться в казахский город Чимкент преподавать хоровое искусство студентам института культуры.

Петь в церковном хоре Владимир начал еще в студенческие годы. Во-первых, подрабатывал, а, во-вторых, искренне веровал. Церковное пение стало для молодого человека привычным компонентом повседневности, частью образа жизни. Нет ничего удивительного в том, что и в Чимкенте выпускника консерватории пригласили петь в православном храме, а через некоторое время предложили занять вакантное место регента. И возглавил Панфилов церковный хор, и зажил припеваючи. Любимая работа приносила не только творческое и моральное удовлетворение (к 1000-летию Крещения нашего государства Владимир был удостоен почетной грамоты от патриарха всея Руси Пимена!), но и немалые деньги. Зарплата регента составляла в ту пору 500 рублей в месяц, что среди «мирян» соответствовало министерскому окладу. В партию Панфилов не стремился, проблем с властями не имел, «узником совести» себя не полагал. Словом, человек пребывал в том блаженном положении, когда всё настолько хорошо, что ничего менять не хочется.

Телефонному звонку, раздавшемуся весной 90-го года, Владимир особого значения не придал. Судьба, знаете ли, не всегда стучится в двери столь же недвусмысленно, как в симфонии Бетховена. А звонили из …Австралии. На чистейшем русском поинтересовались – Вы, мол, Панфилов? – А это Вас беспокоит отец Николай, настоятель храма Русской зарубежной церкви в Мельбурне. Не согласитесь ли Вы поработать у нас регентом?
– С удовольствием! – ответил Панфилов. Батюшка обещал перезвонить.
Владимир, честно говоря, об этом звонке через несколько дней напрочь забыл, благо, кроме общего согласия, никаких обязательств, подразумевающих активные действия, на себя не взял. Мало ли у них в Мельбурне кандидатур… Немного удивило собственное решение. Почему согласился? Почему выразил готовность бросить теплое насиженное место и ехать в полную неизвестность, к черту на куличики? Об этом читайте в следующем материале.

Константин Андреев.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы