О людях и котах в контексте Лазаревой субботы

0
by on Апрель 17, 2011 at 16:11

Икра для кота Арсика в Лазареву субботу.

Почему-то людской поговорочный фолклер абсолютно несправедливо притягивает проблемы котов к проблемам человека в контексте Великого поста. Говорят, «не все коту масленица, бывает и великий пост», подразумевая проблемы людей, но перелагая их на проблемы котов. Действительно, коты не особо то и заслуживают пищевого воздержания, да и не нуждаются в нем, тем более, по соображениям религиозным. Другое дело — человек.

Кот не надеется на жизнь вечную, кот не переживает при жизни о том, воскресит ли его Господь в жизнь вечную после телесной смерти. Поэтому коту можно икру всегда (если он вырос на приятии рыбной пищи вообще). А человеку пост — не так, как коту — не в наказание за плохое поведение, и не в наказание вообще ни в каком смысле. Человеку пост — для возрождения, ибо в человеке заложена идея вечной жизни, да и ему одному, похоже, такое право из всех тварных существ Богом даровано. Даровано, но с условиями.

Главное и единственное условие заключается в том, чтобы принять в себя образ Божий и стремиться к подобию Бога — а Бог то бессмертен. И именно по этой причине человек от сотворения беременен идеей жить вечно, но каждый ищет свои пути для решения этой задачи. Великий пост — это тест на беременность идеей жить вечно в Боге, с Богом, как Бог. И неслучайно христиане (православные особенно) в молитве к Кресту произносят слова: «Да воскреснет Бог, да расточатся врази Его». Не подумайте, христиане не сошли с ума, забыв, что Христос воскрес 2000 лет назад после казни на кресте.

Дело в другом — Христос воскрес к жизни вечной, ибо в нем воскрес Бог — Бог воскрес в человеке Иисусе из Назореи, и Бог воскреснувший в нем воскресил и самого плотского человека Иисуса, и тем Христос показал всему миру технологию воскрешения человека к жизни вечной. Говоря же о земном воскрешении мертвецов, которым ныне похваляются некоторые колдуны (часто фальсифицируя свои результаты), Христос все сдела без суеты и пафоса, просто пришел в дом Лазаря, который уже четыря дня мертвым во гробе лежал и сказал: «Лазарь, иди вон». Лазарь встал, и вышел из гроба. Вот и все чудо, которое сделал Господь.

А людям как воскреснуть? Люди так не умеют, как Бог, для них это было чудом великим. Но есть путь — все того же Господа призвать, Его воскресить в сердце своем, Он же и тело тогда сможет наше воскресить в день Суда к жизни Вечной. Аминь.

И не забудьте угостить кота в Лазареву субботу. Котам дозволяется икра, независимо от любого дня церковного календаря, им то жизнь вечная не положена, так хоть икры, по мере возможности приютивших их людей, которым вечная жизнь обещана, и Лазарева суббота которым напоминание об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии