Еще раз о мещанстве и гламуре

0
by on Май 5, 2011 at 20:06

Еще раз о мещанстве и гламуре.

Просто потрясающее описание жизни хорошо обеспеченной гламурной парижской «звезды» театра начала ХХ века, данное в великосветском гламурном журнале того времени «Столица и усадьба». Присутствуют все признаки, знакомые нам по жизни сегодняшней Москвы. Не хотелось бы, чтобы все настолько буквально повторялось в истории России, особенно последовавшая вскоре после той публикации 1914 года Великая Октябрьская революция.

Французские актрисы блистают теперь не только туалетами и выездами: их квартирные обстановки, — такое же достояние общего восхищения и часто зависти. Сюда нельзя водить толпу и показывать ей изгибы и фантазию своего куса (а порою и безвкусия), но зато к услугам имеются журналы, помещающие охотно снимки с этих вычурных обстановок и в сотнях тысяч экземпляров разносящие их по Парижу, Франции и всему миру.

Сесиль Сорель считается лучшим манекеном парижских портных: они друг перед другом стараются надеть на нее свои творения и показать их либо со сцены, либо в обстановке скачек или на спектакле в торжественном варианте. Недавно Сорель обставила свою квартиру так, что многие другие актрисы задыхаются от зависти…

Мебель обита ярко оранжевым атласом и бархатом, вместо ковров — шкуры леопардов. Кое-где синеватые вещицы из ляпис-лазури и два три предмета мебели, как красивый мягкие пятна, тоже обиты синеватым плюшем… В столовой тяжелый мраморный стол, копия такого же из дворца Трианон, фонтан из мрамора того же цвета, а на столе всегда гирлянды ярко оранжевых цветов, как раз в оттенках обивки мебели. Под столом опять несколько шкур леопардов.

Переплеты книг библиотеки — в тех же тонах ляпис-лазури и кое где золото. Много книг путешественников, морские узлы в картинках на обложках должны нам передать атмосферу посвященности хозяйки библиотеки буквально во все в этом мире, ничто не укрыто от ее знания, все то у нее учтено. Падите ниц! Стены будуара с мебелью Булль, обиты китайскими вышивками, опять на фоне их леопарды и ярко оранжевая мебель. Хотя книги никто не читает (вероятно?), — некогда, но все вместе очень красиво и стоит страшно дорого.
Еще раз о мещанстве и гламуре.

Мода требует, чтобы менялась и обстановка, тем более, такая яркая, быстро надоедающая, и через год-два все эти леопарды и фонтаны будут проданы за 1/10 их стоимости. Этого тоже требует мода.
Среди шикарного Парижа принято, что автомобиль, купленный осенью, обыкновенно продается весной, когда нужно открытое торпедо; оставить на следующий сезон «неудобно», изменится какой-либо изгиб каросери, и ездить в нем будет неловко. Фабриканты автомобилей приходят уже, кажется, к мысли, что хорошая машина должна быть выполнена только в прямых линиях, чтобы не подвергаться капризам моды: эти капризы останавливают многих, более рассудительных людей, от покупки автомобиля…

Понятно, для таких, как Сесиль Сорель никакие «обыкновенные» модели не подойдут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы