О высокомерном восприятии высокомерия

0
by on Ноябрь 28, 2008 at 18:49


Люди чаще всего проговариваются тогда, когда больше всего заинтересованы в том, чтобы скрыть собственные недостатки или обман. Такой эффект (иллюзорный) полного контроля окружающей действительности, но при этом отсутствие (действительное) контроля над над выражением собственных мыслей. Мы слушаем или читаем и замечаем странности.

Цитирую:

Больше всего не люблю высокомерных людей. *Которые думают, что они лучше всех и круче всех, что их слово — это просто факт, и все должны к нему прислушаться. Спрашивается: на каком основании? Все мы люди и все под Богом ходим. Даже если ты добился чего-то серьезного в жизни, **разве можно разговаривать так, словно ты царь и Бог, а все остальные — блохи? Нет, нельзя. ***Мы все равны и одинаково можем высказывать свое мнение. Я считаю, что высокомерие — это черта слабых. Сильный человек ни за что не будет кичиться тем, что он там такой и сякой, у него столько денег или еще чего.

Обратите внимание — мысль здравая, логичная и умная, на первый взгляд. А теперь рассмотрим этот кусочек монолога как следователь в прокуратуре на допросе: (*) — автор научилась читать мысли окружающих(?); (**) — в дальнейшем мы убедимся, что критикуемое лицо не вступало с автором в диалог; (***) — при этом плюрализм подразумевает высказывать и отрицательное о нас самих мнение или попросту игнорировать общение с нами молчанием.

Читаем далее:

Я стараюсь сама не быть глухой и высокомерной с другими. Потому что эта черта мне неприятна. А такие люди меня просто бесят своей ограниченностью.

Неужели душевная чуткость, духовное зрение и объективный слух могут приводить к подобным эмоциям?

И вот все это о ком и при каких обстоятельствах:

Пример. У моего знакомого парня девушка работает в налоговой полиции. Секретарем, что ли. И вот как-то пришла я на один ДР, где он был с ней. *Она сидит за столом, как цаца какая, не разговаривает вообще. Я ей говорю:
— Привет, меня Ирина зовут. А ты?
Она даже не посмотрела на меня. Я как дура стою и улыбаюсь над ней. Потом сажуть и думаю, что девушка немая.

ЕЕ парень мне говорит, что ее звать Лена. Я ему говорю, она что, немая? Нет, говорит, не немая (весь этот разговор происходит при ней). А где, спрашиваю, она работает? В налоговой, отвечает парень. **Я улыбаюсь и думаю, что, может, просто у нее настроения нет говорить?
При всем при этом у нее такое лицо было, словно она вам делает огромное одолжение своим присутствием, и вы должны ей за это пальчики целовать.

Теперь мы немного больше знаем о конкретных обстоятельствах, вызвавших приступ «бешенства»: (*) — девушка приятеля в силу, вероятно, застенчивости (или иных причин) стушевалась перед подружкой своего бойфренда, которая в первые пришла в компанию его друзей (может быть ревнует, а что?), а автор явно с заниженной самооценкой, если ее задевает чья-то служба в ФНС; (**) — правильная мысль посетила автора на реакцию подруги приятеля, только откуда такие опять же с заниженной самооценкой выводы о намерениях незнакомой девушки? (может у автора свои планы были на парня нереализованные, а?)

Резонный вопрос к аудитории:

И не знаю, может, я не такая какая-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии