Пивные ограничения — для нормальных людей

0
by on Июль 7, 2011 at 15:55

Пивные ограничения - для нормальных людей.

Обсуждаемые сейчас в обществе меры по ограничению продажи пива — после 22 часов в любых торговых точках, полный запрет на реализацию пива в мелких уличных торговых точках (именуемых в народе ларьками), как всегда, имеют своих критиков. Критики с разных углов критикуют это предложение.

Одни говорят, что это нанесет удар по мелкому торговому бизнесу (большинство ларьков делает прибыль именно на круглосуточной торговли пивом); другие пророчат уход этой торговли в тень. У меня, как приветствующего любые ограничения торговли алкоголь содержащими напитками, есть свои аргументы. И начну с того, что если ориентироваться на мотивацию моральных уродов, то любая культура жизни напрасна по определению. Свинья грязь найдет — но это не означает того, что не нужно асфальтировать дороги.

Замки в домах мы тоже устанавливаем, несмотря на то, что для профессионального взломщика они не являются серьезным препятствием. Это замки, которые удерживают от соблазна шпану, мелких домушников — и любого, склонного соблазниться вообще. Это же касается и ограничений по реализации алкоголя (любого) — эта мера для тех, кто и не желал бы продолжить пьянку ночью, но соблазняется доступностью алкоголя. Год назад запретили торговать водкой после 22 часов, зато осталось пиво на догон. Когда пиво перестанут продавать круглосуточно, как минимум, 10 % граждан перестанут ночью разгоняться пивом. И каждый десятый гражданин, спасенный ограничениями от пьяного угара — это больше, чем много, и уже стоит любых ограничительных мер.

Вчера возвращался домой поздно, в вагоне метро было немноголюдно, рядом со мной сидела девушка лет семнадцати, держала в руках букетик цветов, приятно благоухала нежным парфюмом, чему-то загадочно улыбалась, наверно, неплохо провела всемирный день поцелуев. В какой-то момент на станции ей дозвонился ее приятель, видимо, еще несколько нежных слов добавить на сон грядущий. Она ответила, я почувствовал достаточно мощный запах перегоревшего пива. Все мое очарование от ситуации моментально исчезло. Ну почему-бы ей не пахнуть съеденным клубничным мороженным? Пусть не натуральной клубникой, пусть это будет клубничный топпинг (парфюмы тоже не из ландышей делают, а из ароматизаторов), но запах клубники для девицы, согласитесь, куда более естественен, нежели пивной перегар.

По виду эта девушка не из тех, кто пойдет покупать пиво из под прилавка. Она его попила с приятелем под настроение во время прогулки лишь потому, что пиво везде продается. Не будет пива на каждом шагу, она, вероятно, выберет клубничное мороженое, или квас, да хоть бы и колу, на худой конец, но не пиво. И вот ради таких милых девчонок, я считаю, и нужно вводить жесткие ограничения на реализацию слабоалкогольной продукции. Эти меры, вероятно, не спасут уже матерых пьяниц, но они и не для этого. Ограничение продажи пива рассчитано на тех, кто сейчас еще дети, чтобы они не соблазнялись доступностью алкоголя, как элемента проведения досуга. Пусть они вырастут нормальными, ибо пивные ограничения — они для нормальных людей. Нормальных сегодняшних, и нормальных в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы