Православие — преемственность поверх потерянных поколений

0
by on Март 20, 2010 at 20:57

Введение ОПК и других образовательных религиозных предметов в федеральную образовательную компоненту с 1 апреля уже будет свершившимся фактом. Несмотря на препятствия антиклерикально настроенного минобразования, несмотря на препоны в отдельных регионах, главное — это начнется, в школах начнут вещать о Боге. На мой взгляд, интересный пример в полемике со «школой злословия» привел дьякон Кураев — православный контекст в личности Татьяны Лариной.

Вспомнил я об этом вот почему. Сегодня после службы в храме стоял в очереди на исповедь к духовнику. В дни Великого поста в храме одновременно исповедует до 5 священников (много верующих приходит). К соседнему батюшке подвели древнюю, древнюю старушку (на вид лет восьмидесяти). Подвела ее к батюшке дивной красоты молодая девушка, лет семнадцати, не больше, стройная, милая лицом, со вкусом небедно одетая — загляденье.

Она во все время исповеди заботливо и нежно придерживала старушку (я так понял, что прабабушку уже), пока та исповедовалась, пока целовала крест. После она отвела бабушку к соседней скамейке и аккуратно, не торопясь усадила ее, а сама вернулась в очередь, на исповедь. Я стоял и думал о своих грехах, но увиденные мной старушка и правнучка вызвали живительный приток небывалого умиления.

Да, большевики выбили два-три поколения россиян у Бога, не всех, но большинство, печально. И все же, эта женщина пронесла свет любви к Богу поверх своих детей и, быть может, внуков, пронесла до глубокой старости, чтобы в Великий пост вместе с ней пришла на исповедь в храм ее красивая юная правнучка. Слава Богу за все!

Как нам говорил Христос, «в старые мехи не наливают молодое вино», только мебель можно реставрировать, поскольку обивка старой мебели способна продлить ее жизнь. А веру почти невозможно человеческими силами влить в человека, всю жизнь прожившего атеистом. Зато через таких бабушек Господь вливает веру в их внучек и правнучек, ту же веру, но в новые, не испорченные богоборчеством души.

PS. Однако здесь требуется ремарка — человек не мебель, он важнее для Бога, чем человеку может быть важна даже самая распрекрасная мебель.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы