Прибыль, которая в тягость

0
by on Ноябрь 4, 2011 at 11:22

Гостиница "Европа". Томск. Вторая половина XIX века.

Мотивы, приведенные в прописанном журнале горного совета, послужившие поводом к закрытию завода, настолько грубо измышлены, что можно только удивляться отчаянной смелости, с какой наши инженеры проводили и обделывали дела. Еще более удивительно то, что подобные дела проходили в Петербурге, где, говорят, бывали люди, служившие на Алтае десятки лет, знавшие все лучше, чем свои пальцы, а между тем поверившие, что нездоровый климат служит препятствием к образованию прочного при заводе населения, тогда как и в настоящее время население существует в значительных размерах.

Эти же люди не усомнились в том, что сплошные рудные месторождения, окружающие завод на громаднейших пространствах, оказались выработанными на очистку, а между тем и не такому заводику — игрушке, а и заводу Круппа была бы тут работа на тысячи лет. Кто бывал в томском заводе, тот изумлялся обилию разнородного прекрасного леса, растущего так густо, что даже и на почтовом тракте нет возможности пройти несколько шагов от дороги, а господа инженеры заверили, что леса нет и что уголь приходится возить из обского лесосека за 132 версты от завода.

Известно, что сосновый уголь выжигался верст за 10 — 15, а пихтовый около самого завода, и что существование такого дальнего лесосека, как 132 версты от завода, вызывалось никак не потребностью, а системой, дававшей возможность дельцам наживать громадные капиталы, в особенности при обязательном труде, где главная задача состояла именно, в том, чтобы как можно более затруднить крестьянам отбывание заводских работ и чрез это обирать с них, больше денег за фиктивно отбываемые работы. Для этой-то именно цели существовал за 120 верст и тельбесский рудник.

Безнадежное положение гранитной, залитой вместо цемента свинцом плотины, находящейся и теперь в отличном состоянии и могущей простоять в этом виде веки-вечные, одновременное обветшание всех заводских строений, недостаток движущей силы, (воды) в такой многоводной реке, как Чумыш и наконец, кто поверит, недостаточный приток воздуха для воздуходувных машин, согласитесь, все это верх смелости и изобретательности, какой когда где либо надувалась казна! Такова гордость наших дельцов, стяжавших себе всероссийскую известность! Вы спрашиваете Как все это сходило?!….

Старик прищурился и, наклонясь над ухом, промолвил с ехидным смехом.
— В Питере кум сидел, дань получал! ха-ха-ха!
— Ах, сударь! да и то ли бывало, рудники затопляли перед ревизией, каменноугольные шахты годами горели, в одном месте декорации выставляли, швейцарские скалы да мостики показывали, а в другом стон стоял. А насчет пиров, ох, какие мастера были. Гостю гаванская сигара, гостю токайское, гостю… ничего не жалели! А вы, говорите, теперь ревизия!..
Старец захохотал снова злым, холодным, безжизненным смехом и лицо его мне напомнило лицо мертвеца! Это была как бы страшная, бездушная ирония смерти над страдающей и томящейся даром в бесплодных муках, стремящейся выбиться из своих пут, молодой жизнью. Жизнью, которая в итоге, прорвется через кучу социальных и политических экспериментов и пострашнее этого, научится видеть прибыль в созидании, а экономить вместе с зина ру без ущерба для благосостояния государства. Когда еще это будет? Когда?

«Из жизни сибирских заводов», 1882 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы