Птенцы Петровы в Сибири

0
by on Май 14, 2011 at 23:31

Федор Иванович Соймонов.

В качестве введения к нашей справке скажем два слава о том, что представляла из себя Сибирь ко времени Петра Великого, в XVII столетии. Нравы населения… Для характеристики их достаточно сказать, что сибиряки в то время еще «умыкали» себе невест из России: во время наездов туда они женились по нескольку раз или сманивали их подарками, а дома лишних жен проигрывали в кости и карты, закладывали в нескольких рублях или просто продавали по сходной цене нуждающимся людям.

Какова была администрация? До 1708 года краем управляли тобольские воеводы, потом — губернаторы, называвшиеся тоже тобольскими. Что представляли из себя воеводы, на это отвечают такие данные: общего характера — ни один воевода не мог прослужить в Сибири более 2 — 3-х лет, частного характера — беззакония и разврат, вносимые ими, были так велики, что одного из них, Приклонского, митрополит сибирский Павел I даже отлучил от церкви и предал анафеме.

Замена воевод губернаторами произошла по велению Петра Великого. Первым тобольским и (сибирским) губернатором был князь Матвей Гагарин. Это — типичный «птенец гнезда Петрова», сибирский Меньшиков. Он соединял в себе ясный ум, широкие замыслы и неутомимую деятельность с… отчаяннейшим казнокрадством. Он стремится уже в то далекое время завести торговые сношения с Японией, исследует Восточную Сибирь до ее пределов, предлагает завоевать Джунгарию, где ему представляются заманчивыми золотые россыпи, отводит в сторону русло Тобола, чтобы он не подмывал городские берега, наконец, заводит школы, насаждает ремесла и прочее. Вместе с тем, он так нажал на карманы сибиряков, видавших, можно сказать, всякие виды, что они «взвыли белугой».

Слухи о лихоимстве дошли до самого Царя. Разгневанный Петр Великий посылает «на тайное дознание» какого-то полковника, имени которого история не сохранила. Тот приехал, обследовал, но… правду от царя скрыл. Петр Великий, однако, одновременно с ним, но втайне от него, послал еще и другого тайного следователя, который и вывел на «свежую воду» обоих: и Гагарина, и полковника. Полковник был присужден к смертной казни. Он просил Петра о помиловании, указывая на многочисленные раны, полученные в сражениях. Царь раны перецеловал, но в «Петропавловку» старого воина не посадил, а «на общих основаниях» предал смертной казни. Та же участь постигла и князя Гагарина: сибирский губернатор был повешен в Петербурге против окон юстиц-коллегии, откуда на казнь смотрели высшие государственные сановники.

Из последующих сибирских губернаторов чрезвычайно выделяется по своей судьбе Соймонов, тоже «птенец Петров», хотя и служивший собственно при Елизавете Петровне. В молодости он состоял в свите Петра и однажды даже спас ему жизнь. Будучи в чине генерал-кригс-комиссара он за свою дружбу с Артемием Волынским, был бит кнутом при Анне Иоанновне и с вырыванием ноздрей сослан в Сибирь на вечную каторгу. Когда воцарилась Елизавета Петровна, о нем вспомнили и послали разыскать его. Посланец изъездил всю Сибирь и, наконец, посетил Охотск, где каторжане вываривали соль.

Собираясь уже домой, этот посланец нашел вдруг бывшего генерал-кригс-коммисара в самой плачевной обстановке: в углу пекарни, больного, с кличкой «Федька-варнак».
— Не вы ли Федор Иванович Соймонов?
— Да, сударь мой, именовался я раньше так, а теперь меня зовут Федором Ивановым.
Соймонова, рассказывает далее историк, прикрыли знаменем, возвратили ему шпагу, затем, вырезав кусок мяса из правой руки пониже плеча и прирастив его к рваным ноздрям, назначили сибирским губернатором.

Как правитель, он был даровит, честен и настойчив. За 14 лет до смерти он вышел в отставку, по собственному желанию, и на 99 году от рождения мирно кончил свою удивительную, полную превратностей, жизнь. Эпоха Петра и для Сибири была эпохой героических личностей. Об этом можно написать не одну книгу — как трагедию, так и комедию, но если обсудить тему комедии у нас нынче в моде салонной, то о трагическом предпочитают помолчать, на всякий случай. Да и есть почему, если грехи — так уж тяжкие, дела, — так уж настоящие, размашистые дела. Жаловали таких людей по царски, из варнаков в губернаторы, но и в наказание не причисляли к министерству, а вешали «на общих основаниях».

in История

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

комментарии