Радикальный большевизм, как ментальный признак нации

0
by on Май 24, 2011 at 16:36

Союз Русского Народа.

Я, конечно, такой — меня среди ночи разбуди и спроси, мол, за правое я дело или за левое — отвечу, что за правое, и «Отче наш» без запинки, даже если не полностью проснусь. Но вот же беда какая одолевает несколько столетий Россию. Пока церковь просто занимается духовным окормлением, проповедью о моральном облике, никаких противоречий в моей душе не возникает. Но как только кто-то «от имени церкви» пытается влезать в политическое регулирование государства, да еще и в комплекте с продвижением «богоизбранности» русских людей, тут меня и плющить начинает.

Я так думаю, что «богоизбранные нации» итак облагодетельствованы, и могли бы скромнее себя вести, особенно в тех сферах жизни государства, которые не очень то можно и назвать благими. Вот многие историки удивляются, откуда, дескать, в нашем народе нашлась почва для стоеросового поклонения идеям большевиков. А посмотрите вокруг, все эти «хоругвеносцы», вновь восстановленный СРН — это же большевизм в чистом виде, и снова сопряженный с обманом — нет за ними никакого большинства. Не может большинство граждан болеть одной и той же болезнью головного мозга, и даже просто — большое количество граждан не может.

Это же понимали отечественные журналисты и сто лет назад, в эпоху «первой жизни» РСН. Для наглядности небольшой фельетончик из того времени.

Кто-то из досужих столичных фельетонистов пустил сенсационный слух, будто «союз русского народа» бабу в мужика превратил. Так черным по белому и написал. Жила де, говорить, на свете баба, которая захотела мужиком сделаться и отрапортовала об этом прямехонько в наивысшую, так сказать, инстанцию — «главный» совет с. р. н. И что же вы думаете? Вышло решение: быть бабе мужиком.

И был день, и была ночь, и баба мужиком стала. С бабы-мужика только «рупь на патриотизм ребятам» потребовали. Дешево и сердито. Что касается меня, то, говоря между нами, я этому сенсационному слуху придаю мало веры. Во-первых — слишком что-то дешево. Не может быть, чтобы тут дело одним каким-нибудь целковым обошлось. В наше время даже чтобы родинки с лица свести (о чем многие дамы городские страдают), и то — стоит куда дороже (если средство надежное, без обмана, а не шарлатанские мази против родинок). Оно, конечно, — за «рупь» союзник другой раз и душу продаст, так ведь и тут он ровно сто процентов чистоганом выручает: небось знает цену душе своей. А за этакое дело, как бабу в мужика превратить, — не грешно и лишнее взять. Как хотите, не верится: дешево больно.

Не верится еще и потому, что должен же и всемогуществу «союза русского народа» быть предел, его же не прейдеши. Положим, все существование, вся деятельность союза есть одно сплошное и безусловное чудо. Как, например, объяснить, что вместо «многомиллионного» союза, о котором трубят «Русское Знамя», «Вече» и прочие, им подобные «органы», на общественной арене вертятся и пляшут только несколько бездарных и скучных марионеток? Я это, по крайней мере, объясняю не иначе, как тем, что «многомиллионные» члены «союза» носят одну общую шапку-невидимку.

Подобную шапку-невидимку, дабы отдалить «свиданья час» с проявлявшим излишнее любопытство с прокурором, «лидер» союза Юскевич-Красковский. Но дальше этой шапки-невидимки чудеса союза, я уверен, не идут. Это было бы слишком уж беспокойно. Вы разве не испытываете подобного беспокойства, когда смотрите на очень ловкого и искусного фокусника? Фокусник вытаскивает из своего носа или уха табакерку, носовой платок или серебряный рубль, который, по всем правилам лошки и по свидетельству всех ваших пяти внешних чувств, должен бы находиться в другом конце залы, у совершенно другого лица.

Меня всегда в таких случаях разбирает тревога. А что, если, вместо того, чтобы забавлять нас с вами за гроши своими чудесами, он применит свое искусство к чудесному опустошению больших наших с вами карманов? То же и с союзом. Если не будет предела его чудесам, что же это тогда будет! Сегодня бабу в мужика превратит, завтра мужика в бабу, а послезавтра чудесным путем осушит всю посуду во всех монополках и нам с вами не останется к обеду ни рюмки. И хорошо еще, если этим удовлетворится. А что если потом и за чужие кошельки возьмется? Вы понимаете, до чего это могло бы дойти? Нет, не верю я в чудеса союза, что бы ни говорил досужий фельетонист!..

Я все же по этому поводу думаю вот что — по проповеди апостола Павла, во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни нерусского — все суть братья и сестры Господа нашего, а значит — и между собой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии